Члены Международного совета по науке и коммерциализации

Члены Международного совета по науке и коммерциализации / Фото секретариата заместителя премьер-министра РК

Как сообщает секретариат вице-премьера, заместитель главы Правительства Имангали Тасмагамбетов встретился с членами Международного совета по науке и коммерциализации, созданного в рамках совместного проекта Министерства образования и науки РК и Всемирного банка "Стимулирование продуктивных инноваций".

Он посоветовал членам совета побольше уделять внимания разработке проектов в таких областях, как возобновляемая энергетика, нано- и биотехнологии, робототехника. По мнению Тасмагамбетова, для Казахстана приоритетными являются проекты в аэрокосмической области. Это связано с перспективой развития международного статуса космодрома Байконур.

"Не мне вам говорить о важности развития науки для любого государства. И от того, насколько эта сфера будет развита и интегрирована в экономику, зависит успех всей страны", – подчеркнул он.

Заместитель премьер-министра отметил, что на развитие науки выделяются большие объёмы финансовых средств.

"В этом вопросе очень важно понимать, что от грамотной реализации и эффективности работы по развитию отечественной науки зависит соизмеримое финансирование на научные изыскания в дальнейшем", – уточнил Тасмагамбетов.

В ходе встречи было отмечено, что в рамках проекта "Стимулирование продуктивных инноваций" в Казахстане появятся инновационные консорциумы производственного и социального секторов. Цель – решение производственных задач и повышение уровня жизни населения.

Проект "Стимулирование продуктивных инноваций" будет реализован в Казахстане с 2016 по 2021 год. Он состоит из пяти компонентов, включающих в себя гранты для научных проектов и PhD исследований, гранты на создание производственных консорциумов и консорциумов социальных инноваций, компонента, позволяющего консолидировать цикл коммерциализации технологий, направленных на создание венчурного фонда, брокерской команды, офисов технологического ускорения за рубежом.

Ещё один компонент – финансирование деятельности группы по управлению проектом. Кроме того, при вузах планируется создание площадки по мониторингу инноваций в республике

В состав Международного совета по науке и коммерциализации входят два казахстанских и пять зарубежных экспертов. Они проводят работу по определению лучших проектов конкурса, проведённого в августе 2016 года.

Всего на грантовый конкурс было подано более 400 заявок. Членами Международного совета по науке и коммерциализации отобран 71 проект. Сейчас они проходят второй этап конкурсного отбора для определения 30 проектов, которые и получат грантовое финансирование.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter