Тарифы на такси в Казахстане – одни из самых высоких в СНГ. За год цены выросли ещё на 9%

В Жетысуской области услуги такси подорожали на 38% за год.

В Казахстане стоимость услуг такси в расчёте на 1 км составила 0,32 доллара (около 154 тенге). В рейтинге по дешевизне услуг такси из 105 стран Казахстан оказался на 12-м месте, сообщает Ranking.

Среди стран СНГ дороже, чем в Казахстане, услуги такси обходятся в Азербайджане и России, дешевле – в Беларуси, Узбекистане, Молдове, Украине и Армении. Самая низкая цена в расчёте на 1 км на 6 октября текущего года зафиксирована в Пакистане (0,18 доллара), а самая высокая – в Швейцарии (3,93 доллара).

За январь-август 2022 года доходы компаний, оказывающих в Казахстане услуги такси, составили 3 млрд тенге (плюс 6,4% за год в денежном выражении). Самые высокие показатели в секторе были зафиксированы в Карагандинской области, в тройке лидеров также оказались столица и Алматы. Наименьшие доходы наблюдались у таксопарков Восточно-Казахстанской области.

С начала года услугами такси воспользовались 1,4 млрд пассажиров – на 6,1% больше, чем годом ранее. Пассажирооборот вырос на 8,7% за год.

По итогам августа стоимость проезда в такси выросла на 9% за год. В региональном разрезе наибольший рост тарифов зафиксировали в Жетысуской области: на 37,7% за год, наименьший – в Акмолинской области (на 0,5%). В Актюбинской, Карагандинской, Улытауской и Туркестанской областях цены остались на том же уровне, что и годом ранее.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров