Таможня России обвинила капитана казахстанского танкера Altai в контрабанде нефти

Расследование проводят по подозрению в нарушении запрета на вывоз товаров из России в Украину.

Таможня России возбудила уголовное дело в отношении капитана казахстанского танкера, сообщили в пресс-службе Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК.

"Центральная энергетическая таможня РФ возбудила уголовное дело в отношении капитана танкера Altai, входящего в состав флота ТОО "НМСК "КазМорТрансФлот". Расследование было начато в связи с предполагаемым нарушением капитаном запрета на вывоз товаров из России в Украину", – сообщили в МИИР.

В ведомстве добавили, что капитан, в отношении которого проводят расследования, является гражданином России.

На сайте Федеральной таможенной службы РФ сообщается, что капитана подозревают в незаконном перемещении на территорию Украины 80 тысяч тонн нефти стоимостью более 2 млрд рублей.

"Выяснилось, что капитан танкера Altai после погрузки в порту Новороссийск 80 тысяч тонн нефти при убытии заявил порт назначения "Аугуста" (Италия), однако после выхода с территории Российской Федерации отправился в порт Южный (Украина), где выгрузил товар в нарушение запрета", – говорится в сообщении.

В заявлении таможенной службы также отмечается, что капитан танкера от представителя компании-оператора, зарегистрированной в Великобритании, заранее получил рейсовое задание на перевозку нефти в Украину, а также указание о неразглашении в порту погрузки сведений о порте назначения и получателе груза.

"Центральная энергетическая таможня по данному факту возбудила уголовное дело по статье 226.1 УК РФ – "Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере", – добавили в ведомстве.

В МИИР в свою очередь сообщили, что в марте 2020 года танкер Altai был зафрахтован на перевозку сырой нефти сорта ExportBlendCrudeOil (нероссийского происхождения) из порта Новороссийска в порты Чёрного и Средиземного морей.

"Покупателем этого груза выступила компания Socar TradingSA, которая объявила, что пунктом назначения груза является Беларусь (согласно коносаментам, окончательным получателем является компания BNK (UK) Limited, дочерняя компания ЗАО "Белорусская нефтяная компания") транзитом через порт Южный, расположенный в Украине", – отметили в министерстве.

ТОО "Казмортрансфлот" заявляет о непричастности к контрабанде собственника танкера и его сотрудников, включая капитана, так как, согласно условиям договора фрахта, эта поставка выполнялась в интересах компании-покупателя, добавили в МИИР.

Новости партнёров