Таджикские власти отменили таможенные пошлины для товаров из Казахстана и некоторых стран СНГ, подписавших Договор о зоне свободной торговли, сообщает ozodi.org.

Соответствующее постановление подписал президент страны Эмомали Рахмон.

Отмена таможенных пошлин связана с тем, что Казахстан, Россия, Беларусь и Кыргызстан ввозят необходимые для Таджикистана товары, считает таджикский экономист Сотим Умаров.

"В настоящее время пшеница и мука в Таджикистан поступают в основном из Казахстана. Эта страна является и основным поставщиком сжиженного газа в Таджикистан – на её долю приходится сейчас более 70% от всего объёма поставок. Белоруссия поставляет в Таджикистан сахар, а Россия – нефтепродукты. Все эти товары и продукты являются жизненно необходимыми для Таджикистана", – говорит экономист.

Однако товары, ввозимые из этих стран, не освобождаются от уплаты других обязательных налогов и сборов.

Россия, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Эти государства являются крупнейшими поставщиками сырья и продуктов питания в Таджикистан. В то же время страна тесно сотрудничает с Китаем, откуда идут технологии, одежда и обувь, мебель и продукция для дома.

При этом Таджикистан пока не намерен присоединяться к ЕАЭС. Власти страны заявляют, что должны тщательно обдумать плюсы и минусы вероятного вхождения в союз.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter