Глава Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Талгат Мусабаев предупредил депутатов, что не стоит доверять информации об отечественной космической отрасли в СМИ, передает корреспондент Informburo.kz с пленарного заседания мажилиса.

«Средства массовой информации хорошо, конечно, читать, я тоже читаю, но там иногда, а даже не иногда, а частенько (информация - Прим.автора) не соответствует действительности», - заявил Мусабаев, отвечая на вопрос депутата Айгуль Соловьевой о качестве казахстанских спутников.

Председатель комитета отметил, что казахстанские космические аппараты дистанционного зондирования Земли позволяют делать снимки любой точки планеты.

«Мы сами где хотим фотографируем и сколько хотим фотографируем. Если эти снимки покупать за границей, то, во-первых, не каждый даст то, что мы хотим, а во-вторых, это будет стоить страшных, больших денег. Никто не даст секретов, как их обрабатывать», - подчеркнул он.

«Мы сами где хотим фотографируем и сколько хотим фотографируем» 

Мусабаев добавил, что желающих получить снимки с казахстанских аппаратов достаточно. 

«На самом деле наша система котируется настолько высоко, что нам идут заказы от зарубежных заказчиков на получение снимков с нашей системы дистанционного зондирования Земли, особенно со спутника высокого пространственного разрешения с разрешающей способностью один метр на поверхности, но после обработки нашими специалистами, разрешающая способность может быть снижена до 0,7 и даже до 0,6 метров. Таким образом, мы получаем очень высококлассные снимки с этого аппарата», - заключил Мусабаев.

Напомним, что сегодня депутаты мажилиса одобрили изменения в проект закона «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством РК и правительством Французской Республики об условиях создания и использования космической системы дистанционного зондирования земли и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter