Сборная АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) по мини-футболу успешно дебютировала на международном ежегодном турнире GazpromGermaniaCup, который прошёл 2 августа в Берлине. Команда КМГ неожиданно для многих постоянных участников турнира показала интересный и волевой футбол, заняв призовое второе место. Сборная КМГ вышла из группы на первое место, не проиграв ни одного матча, а в финале уступила только двукратному обладателю GazpromGermaniaCup – команде GazpromInternational из Амстердама, ставшей сильнейшей в третий раз подряд.

Компания Газпром-Германия организовала соревнования на высоком уровне: достаточно сказать, что турнир проводился на центральном стадионе Берлина Olympiastadion, являющемся домашней спортивной базой футбольного клуба Бундеслиги Hertha BSC. К услугам каждой из 14 участвующих команд были предоставлены прекрасные раздевалки, мячи, тренировочные поля, походные шатры для отдыха, услуги спортивного массажа, разнообразное питание.

GazpromGermaniaCup проводится уже в восьмой раз подряд. В турнире традиционно приняли участие команды ФК «Зенит», FC Schalke 04, ООО «Газпром экспорт», Gazprom­GermaniaGmbH, ТОО «КазРосГаз», GAZPROM Schweiz AG (Швейцария), Vemexs.r.o., Wingas­GmbH, Gazprom­­Marke­ting&Trading­Limited (Великобритания), АО «КазТрансГаз» (КТГ), GazpromInternational (Нидерланды), Hertha BSC (Германия), ОАО «Газпром», АО НК «КазМунайГаз». Компания весьма представительная, большинство европейских участников прибыли в Берлин с солидными группами поддержки.

На торжественной церемонии жеребьёвки в отеле Stеigenberger царила атмосфера корпоративного единения и дружбы: большинство участников являются коллегами по нефтегазовой отрасли. Открывая церемонию, основатель турнира, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Иванович Медведев (к слову, сам являющийся активным участником соревнований) отметил, что с каждым годом GazpromGermaniaCup набирает обороты, приветствовал новичков GazpromGermaniaCup – сборную команду КМГ. Он сказал: «Теперь к ежегодно участвующим командам из Казахстана – командам «КазТрансГаза» и «КазРосГаза» присоединились коллеги национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз». Это очень интересно, мы искренне рады, что появление ещё одной сильной сборной укрепит здоровый дух соперничества, усилит азарт наших соревнований». Он отметил также, что регламентом в этом году предусмотрено участие только одного игрока-профессионала в каждом из матчей. Это даёт равные шансы на победу всем участникам и обеспечивает максимально честный результат.

Команда КМГ была представлена игроками: АО «Разведка Добыча КазМунайГаз» (Астана) Тимуром Карымсаковым (капитан команды) и Кайратом Рамазановым; АО «Узеньмунайгаз» (г. Жана­озень) Нарымом Кенжебаевым, Махамбетом Ешановым, Нурланом Турумбаевым и Болатом Крыкпаевым; АО «Эмбамунайгаз» (г. Атырау) Нурбеком Ишановым и Азаматом Кенжалиевым; СП «КазГерМунай» (г. Кызылорда) Аскаром Бекеновым и Нурланом Дайрабаевым; ТОО «УТТиОС» (г. Актау) Талгатом Сабалаковым; АО НК «КазМунайГаз» (Астана) Султаном Абеновым; отраслевого профсоюза работников нефтегазового комплекса (Астана) Султаном Калиевым. Многие из перечисленных членов команды – рабочие нефтяных специальностей из регионов производственного присутствия КМГ.

Матчи проходили в сложных погодных условиях, температура воздуха в основной день соревнований превышала отметку +35 °С. Однако для команды КМГ, подошедшей к участию в турнире в отличной физической форме, это не стало преградой на пути к победам: игроки демонстрировали прекрасную технику, играя в зрелищный, атакующий футбол. Зрители восторженно аплодировали сильным и точным ударам, и к финалу симпатии многих из них были на стороне игроков в чёрной форме. Спорт­смены сборной «КазМунайГаза», что называется, поймали кураж, задали всем соперникам высокий темп. Техничную игру демонстрировали неутомимые Талгат Сабалаков и Махамбет Ешанов. Перед таким натиском не устояла даже немецкая команда ветеранов FC Schalke 04, пропустившая гол на последних секундах матча.

Напряжённой была и игра с профессиональной берлинской командой Hertha BSC (счёт 0-0)!

Самый, пожалуй, серьёзный матч случился в полуфинале. «Казахстанское дерби», – объявил диктор на стадионе, – «КазМунайГаз» против «КазТрансГаза». «КазТранс­Газ» – крепкая команда с давними традициями участия в подобных турнирах выступила до полуфинала выше всяких похвал. И в полуфинальном матче она оказала достойное сопротивление КМГ. Ничья в основное время, затем серьёзная травма вратаря команды «КазТранс­Газ» Мухтара Кукеева. Победителя же выявила только затяжная серия послематчевых пенальти. Обе команды относятся к Группе компаний КМГ, и их игроки, несмотря на такое азартное противостояние в полуфинале, столь же неистово болели друг за друга в последующих матчах. «КазТрансГаз» по итогам соревнований занял 4 место, добавив веса в общую победу.

Вячеслав Крупенков, глава компании «Газпром-Германия», вручая кубок капитану сборной КМГ Тимуру Карымсакову, особо отметил участие казахстанских команд в прошедшем турнире. Все три коллектива: АО НК «КазМунайГаз», АО «КазТрансГаз» и СП «КазРосГаз», по его словам, показали прекрасный футбол и внесли заметный вклад в развитие международного турнира.

Султан Калиев, председатель отраслевого профсоюза работников нефтегазового комплекса, член сборной КМГ, стал одним из самых возрастных игроков команды. Он отметил: «Это отличный опыт для всех нас! Поучаствовав в международном турнире в столь сильной компании соперников, команда закалилась, поверила в свои силы. Да, конечно, результаты были важны для нас, мы очень старались выступить эффективно, выверяли стратегию и тактику на каждую игру. Но, думаю, всё же самой главной победой стали корпоративная солидарность, общение коллег, занятых в одной отрасли. Победили здоровье и спорт!»

Предоставлено пресс-службой АО НК «КазМунайГаз»

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter