Тайфун Чанту обрушился на Тайвань и приближается к Китаю

На Тайване без электричества остались более 14 000 домов.

Тайфун Чанту бушевал в воскресенье на восточной части острова Тайвань. В результате без электричества остались более 14 000 домов, более 2500 человек были эвакуированы. Транспортное движение приостановлено. Более 170 рейсов были отменены или задержаны, сообщает aussiedlerbote.de.

По данным тайваньской энергетической компании Taiwan Power Company, тайфун повредил опоры электропередач на юге и востоке Тайваня.

В понедельник тайфун Чанту ждут в Китае. Национальный метеорологический центр КНР в воскресенье обновил предупреждение "оранжевого" уровня. Сильный тропический шторм, по прогнозам, в понедельник обрушится на приморские районы неподалеку от города Чжоушань провинции Чжэцзян на востоке Китая или пройдет мимо них, сообщает Синьхуа.

Тайфун стал четырнадцатым счёту в этом сезоне. Скорость ветра в центральной части Чанту, который сейчас классифицируется как супертайфун, составляет около 52 м/с. Тропический циклон находится примерно в 117 км к северо-востоку от тайваньского города Тайбэй и продолжает движение в северном направлении со скоростью порядка 27 км/ч.

В прибрежных восточных провинциях Китая местные власти принимают меры для предотвращения возможных негативных последствий удара стихии. На 13 и 14 сентября приостановлено движение поездов по ряду направлений в регионе. В эти же дни, в частности, в Шанхае, где объявлено предупреждение "жёлтого" уровня, будут прекращены занятия в детских садах, начальных и средних школах. В мегаполисе также в понедельник и во вторник не будут работать парки и туристические объекты на открытом воздухе. Аналогичные меры принимаются и в ряде других приморских городов в этом регионе.

В Китае принята четырёхуровневая система предупреждений о неблагоприятных погодных условиях, в которой наивысший уровень опасности обозначается красным цветом, за ним следуют оранжевый, жёлтый и синий.

Новости партнёров