Директор бюро по демократии и правам человека ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир осудила драку, произошедшую между представителями правительственной делегации Таджикистана и активистами таджикской оппозиции у входа в здание конференции, сообщает ТаджикТА.

"Участники драки не будут допущены на конференцию ОБСЕ, пока полиция не закончит расследование", – заявила она, открывая заседание ежегодной конференции ОБСЕ в Варшаве.

Гисладоттир назвала этот инцидент недопустимым и добавила, что агрессивным действиям не место на этой конференции, а также вне её.

Инцидент произошёл 11 сентября, когда члены правительственной делегации покидали здание заседаний конференции ОБСЕ. К ним подошли активисты таджикской оппозиции и стали здороваться со своим бывшим соратником Аёмиддином Сатторовым, который приехал на конференцию в составе правительственной делегации.

Когда Сатторов вышел из здания, к нему подошёл активист Сулаймон Орзуев и попросил сфотографироваться с листком, где был написан призыв к освобождению политических заключённых из тюрем Таджикистана. Сатторов взял листок в руки, но в этот момент один из сопровождающих в костюме и галстуке отнял листок и разорвал его. Возникла потасовка.

Инцидент привлёк внимание представителей ОБСЕ, после чего мужчина, ударивший активистов, сел в машину официальной делегации Таджикистана. Активисты оппозиции преследовали его до машины, требуя выйти.

Представители правительственной делегации обвинил оппозиционеров в подстрекательстве.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter