Министерство образования Таджикистана заявило об увеличении долга за аренду учебников, который превысил три млн долларов, пишет centralasian.org.

Ведомство обязало все школы погасить долги, но многие родители отказываются платить. Теперь директора школ, завучи и классные руководители ходят по домам и собирают деньги.

Согласно принятым правилам, в Таджикистане учебники выдаются в аренду на три года. В первый год школы (на самом деле родители школьников) выплачивают 34% от стоимости учебника, второй и третий год – по 33%.

Школы также имеют право повысить стоимость аренды учебника на третий год пользования. полученные средства в таком случае направляют на содержание библиотеки, повышение зарплаты учителям или обеспечение книгами детей из малоимущих семей.

По истечении трёх лет учебник переходит в собственность школы.

Сотрудник типографии города Курган-Тюбе Давлатмурод Эшмуродов рассказал, что многомиллионный долг накопился за последние пятнадцать лет. И сегодня министерство образования республики испытывает сложности с финансированием переиздания учебников.

Ранее в СМИ сообщали о том, что в Раштском районе Таджикистана школьники и их родители собирают орехи и шиповник, сдают макулатуру и металлолом, а вырученные средства перечисляют на счета министерства образования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter