Жителя Таджикистана Алиджона Шарипова осудили на 9,5 лет лишения свободы за то, что он нажимал кнопки Like и "Класс" в социальных сетях под видеосюжетами с выступлениями лидера запрещённой Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири, сообщает "Радио Озоди".

Суд признал Шарипова виновным в "публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя с использованием средств массовой информации и интернета".

Шарипов находился в трудовой миграции в России и, как выяснилось, не только в знак одобрения ставил "лайки" в Facebok и "классы" в "Одноклассниках", но и делился этими видеосюжетами с другими пользователями соцсетей.

Его задержали ещё 3 января, когда он вернулся в родное село. На допросе Шарипов не отрицал, что часто просматривал видео с Кабири, но, по его словам, даже не подозревал, что это противозаконно.

Осенью 2015 года Партию исламского возрождения Таджикистана в стране признали террористической организацией и запретили её деятельность на территории страны. 14 высокопоставленных членов ПИВТ были приговорены к длительным срокам заключения, двое из них получили пожизненные сроки.

Лидер исламской партии Мухиддин Кабири, который находится за пределами страны, назвал все обвинения беспочвенными.

В Таджикистане и ранее строго наказывали за "пропаганду экстремистских идей" через социальные сети. В ноябре прошлого года жителя Вахшского района Фируза Абдулазизова приговорили к шести годам лишения свободы за пропаганду идей террористической группировки ИГИЛ. Фируз Абдулазизов тоже находился в трудовой миграции в России. На своей странице в "Одноклассниках" он поместил чёрный флаг ИГИЛ.

Летом 2017 года парламент Таджикистана наделил правоохранительные органы правом получать информацию о том, какие сайты посещают граждане страны. После внесения поправок даже безобидные на первый взгляд Like и "Класс" под статьями или видеосюжетами экстремистского толка могут квалифицироваться как поддержка этих идей.

Власти Таджикистана неоднократно обвиняли и сами социальные сети Facebook и "Одноклассники" в распространении экстремистских идей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter