С начала мая жители этих приграничных областей слышат выстрелы и видят ночью частые вспышки по мере того, как афганские войска сражаются с боевиками.

Тем не менее, несмотря на усиление боевых действий в Афганистане, таджикские войска готовы гарантировать, что угроза никогда не пересечет реку Пяндж.

Боевики никогда не пересекут границу, сообщил "Средней Азии в Интернете" заместитель главного командующего пограничными войсками Таджикистана Мухаммад Джафаров.

"Граница как и ранее спокойная, - сказал он. - Мы просим население не паниковать и быть уверенным, что таджикские пограничники в состоянии дать отпор любому внешнему агрессору".

"Талибы прячутся в лесах по ту сторону границы, - добавил он. - Они не представляют никакой опасности для Таджикистана".

Министерство обороны недавно создало вторую линию обороны на границе на случай, если афганские боевики станут чересчур амбициозными, рассказал "Средней Азии в Интернете" пресс-секретарь министерства Фаридун Махмадалиев .

В Хатлонскую область прибыли дополнительные войска и единицы техники, чтобы защитить границы.

Вторая линия обороны служит "страховкой", сказал Махмадалиев.

"Но агрессии со стороны талибов нет и, думаю, что в ближайшее время не будет", - заявил он.

Резкое увеличение числа боевиков вблизи Таджикистана может быть связано с событиями в Пакистане, говорят наблюдатели.

В июне прошлого года пакистанская армия начала операцию "Зарб-е-Азб" в Северном Вазиристане. Не выдержав интенсивного наступления, боевики, включая членов Исламского движения Узбекистана (ИДУ), бежали в Афганистан.

Напомним, в начале мая началась внезапная проверка сил оперативного реагирования стран участниц Организации Договора о коллективной безопасности. Вооруженные силы Казахстана воздушным транспортом в срочном порядке перебрасывали в Таджикистан для совместных учений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter