Председатель Налогового комитета Республики Таджикистан Нусратулло Давлатзода уже обратился к главе государства с официальным письмом, в котором предложил взимать налог с иностранных компаний, предоставляющих электронные услуги, пишет "Sputnik Таджикистан".

Давлатзода отметил, что налоги с Google, Apple, Microsoft, Facebook, eBay, Aliexpress, Yahoo и прочих популярных сервисов могут ощутимо пополнить бюджет страны.

"Настало время принять необходимые меры для регулирования всех действий в интернете. Нужно внести в налоговое законодательство изменения, предусматривающие уплату НДС иностранными компаниями, которые предоставляют физическим лицам услуги в электронной форме", – говорится в письме Давлатзоды.

В качестве примера главный налоговик привёл Россию, где Google и еще 100 международных компаний платят налоги, и за три месяца это позволило пополнить бюджет страны на 2 млрд рублей.

"В Таджикистане электронная сфера деятельности не контролируется. Люди покупают авиабилеты, игры, книги, бронируют гостиницы и приносят прибыль иностранным компаниям, однако из-за несовершенства нашего законодательства данную сферу невозможно облагать налогами", – отмечает Давлатзода.

В письме он также указал на снижение налоговых поступлений на международную голосовую связь из-за использования мессенджеров. Ранее власти Таджикистана заявили о планах запретить голосовую связь в мессенджерах, объясняя это мерами безопасности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter