Сложности при разделении функций между Комитетом национальной безопасности и новой разведывательной службой если и были, то остались позади. Так считает депутат мажилиса, в прошлом председатель КНБ Сат Токпакбаев. Напомним: парламент принял закон о службе внешней разведки «Сырбар» и направил его на подпись главе государства.

– Сат Бисимбаевич, при образовании «Сырбар» Комитету нацбезопасности пришлось поделиться частью полномочий. Как вы считаете, не приведет ли это к возникновению конфликта интересов между этими спецслужбами?

– Конечно, всякое распределение задач чревато издержками. Но надеемся, что наверняка уже все позади. В первую очередь отношения между КНБ и «Сырбар» будут зависеть от их первых руководителей. Я знаком с каждым из них, это интеллигентные люди. Кроме того, есть закон, регулирующий деятельность «Сырбара». А вообще и в КНБ, и в «Сырбар» должны руководствоваться прежде всего интересами нашего государства. Тогда между ними не возникнет недопонимания.

– С какой целью в Казахстане создается «Сырбар»?

– Для начала отмечу, что разведывательные службы есть в любом государстве. Например, в США – это ЦРУ, в Великобритании – SIS, в Германии – BND. Разведка должна добывать информацию об интересах других стран, причем касательно не только Казахстана. Во времена Советского Союза в зависимости от внешнеполитической ситуации считалось, что в таком-то году врагом № 1 для СССР была такая-то страна. Значит, все усилия направлялись на сбор сведений именно об этом государстве. На следующий год идеологическим врагом называлась другая страна. Сейчас этого нет. Что касается «Сырбара», то среди ее задач – сбор информации с целью обеспечения национальной безопасности Казахстана.

– Но ведь такая задача стоит и перед другими органами?

– Внешняя разведка должна вносить лепту в обеспечение безопасности страны, собирая нужную информацию разведывательного характера.

– Что означает «нужная информация»?

– Возьмем, например, терроризм, который сегодня имеет международный характер. Значит, информация может собираться о террористических намерениях не только отдельных лиц, но и международных организаций. К счастью, сегодня практически нет стран, где поощряли бы терроризм и где явно угрожали бы спокойствию Казахстана. Но, к сожалению, примеры России показывают, что теракты перестали быть редкостью.

– Соседняя Киргизия, наверное, тоже может попасть в поле зрения «Сырбара», ведь там сейчас неспокойно?

– Вот говорят, что там прошла революция. Ну какая это революция, когда все сжигается, когда убивают людей? Экономика Кыргызстана и так была в плачевном положении, а теперь после недавних потрясений ее развитие наверняка отброшено на много лет назад. Мне кажется, в Кыргызстане мы больше наблюдали, простите, бандитские проявления. Естественно, все спецслужбы, включая разведку, должны добывать информацию, вдруг в Казахстан хлынут беженцы? В их составе может оказаться кто угодно. Мы заранее должны получать информацию упреждающего характера, а при необходимости поставить заслоны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter