"Сырая платформа с коррупционными рисками". Общественники раскритиковали портал соцуслуг

Представленные на платформе технические средства и товары не соответствуют требованиям и не подходят для использования.

Общественники предлагают приостановить работу портала социальных услуг для людей с инвалидностью. На пресс-конференции в Бюро по правам человека они заявили о коррупционных рисках и правовых пробелах при работе с платформой.

С 1 января 2020 года в Министерстве труда Казахстана запустили специальный портал для людей с инвалидностью. Платформу разработали для обеспечения людей средствами реабилитации и оказанием для них социальных услуг. По словам председателя ООИ "Подранки-Шарасыздар" Галии Тобатаевой, с порталом возникли проблемы: платформа "сырая", с очень сложной и неудобной навигацией.

"Если кто-нибудь захочет протестировать или просто посмотреть, что портал из себя представляет, то они не смогут этого сделать. Это изначально закрытая платформа. И при этом мы до сих пор не понимаем, сколько денег из бюджета на это выделили и из каких источников эти деньги. У меня есть предположение, что определённые аффилированные компании лоббировали этот портал. Неизвестно, кто стоит за порталом и кто хозяин этого портала", – отметила общественница.

Также она рассказала о своём двухлетнем противостоянии с Министерством труда и управлением социального благосостояния Алматы. По её словам, они не могут дать вразумительные ответы и ограничиваются отписками.

"Я им показываю и объясняю норматив, а они мне – "сам дурак". Я пришла к выводу, что виновато, конечно, Министерство труда. Оно курирует портал, и его задача обеспечивать должную работу. Почему этого нет? Поставщики ссылаются на циркуляры Министерства труда, обвиняя министра Дуйсенову. Я выявила на портале очень много коррупционных моментов и правовых пробелов, которые руководство министерства не желает принимать", – отметила Тобатаева.

О конкретных проблем с порталом рассказал зампредседателя "Елорда әділет орталығы" Анатолий Мигай.

"На портале есть договор, который называется "публичная оферта" и все люди с инвалидностью должны его подписать. Проблема этого документа в том, что человек, к примеру, заказал то или иное техническое средство, положенное ему по программе индивидуальной реабилитации. Далее он выбирает его, а поставщики, имеющиеся на портале, в большинстве случаев размещают описание товаров или сами товары, которые совсем не соответствуют ни техническому, ни функциональному назначению", – сказал Анатолий Мигай.

Он объяснил, что до появления портала эти процедуры проходили на портале госзакупок, там были технические спецификации, где уполномоченный орган, ответственный за это, указывал все необходимые параметры.

"Мы надеялись на приказ "Об утверждении классификатора технических вспомогательных средств, специальных средств передвижения и услуг, предоставляемых инвалидам", принятый 27 декабря прошлого года, но в итоге его составили без обсуждения с общественностью. Минтруда сделало его само, как им понравилось, а людей с инвалидностью забыли спросить", – говорит общественник.

По словам выступающих, классификатор состоит из таблицы Exel, где по техническим средствам и услугам указаны краткие описания и определения, взятые из википедии. Также Мигай пояснил, что в оферте также указано, что поставщик должен направлять товар из одного региона в другой через "Казпочту". 

"Из этого вытекают разные коррупционные схемы, к примеру, схемы продажи технических средств бывшего употребления. Некоторые поставщики покупают у лиц с инвалидностью купленные ранее товары и перепродают их на этом портале", – рассказал он.

По словам общественника, это происходит потому, что нет госконтроля.

"На сегодняшний день портал регулируется подзаконными актами, в лучшем случае – это приказ министра здравоохранения и соцзащиты от 2015 года, классификатор, инструкции на сайте и документ о праве использования портала от 28 февраля 2022 года. Все эти документы лишь регламентируют технический характер, никакой юридической ответственности и минимальный технических стандартов не установлено", – заключил Анатолий Мигай.

Председатель ТОО "Гури" Игорь Губарёв предложил приостановить работу портала. 

"Для снижения коррупционных рисков и исключения некачественных и не соответствующих спецификации товаров предлагаем приостановить работу портала до устранения всех недостатков. Классификатор должен учитывать реальные потребности людей с инвалидностью, разработать с лицами с инвалидностью и экспертами адекватные технические спецификации, а не взятые из Google, Википедии или откуда-то ещё", – сказал он.

Губарёв предложил организовать отправку товаров от поставщика не напрямую лицу с инвалидностью, а в районные и городские отделы управления координации занятости социальных программ, чтобы там могли проверить товар на соответствие, а при наличии сомнений запросить у производителя или дистрибьютора подтверждение оригинальности товара.

Новости партнеров