Сейф аль-Ислам Каддафи в камере заключения / Фото Reuters

Сын бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам Каддафи отпущен на свободу после шести лет тюремного заключения. Об этом сообщает RT.

В плен Сейф аль-Ислам попал в ноябре 2011 года, когда направлялся в сторону границы с соседним Нигером. Второй сын свергнутого правителя Ливии находился в плену в городе Зинтан на западе страны у вооружённой группировки "Абу Бакр ас-Сиддик".

Её представители отметили, что Каддафи-младший вышел по амнистии, объявленной парламентом Ливии. Он также получил право беспрепятственно перемещаться по стране и за её пределами.

По данным Al-Arabiya, в настоящий момент Каддафи-младший находится в городе Аль-Байда на востоке Ливии. Ожидается, что он выступит с речью перед сторонниками.

Его родственник Ахмед Мухареб аль-Каддафи заявил, что с выходом Сейфа аль-Ислама на свободу мир ждут большие сюрпризы.

"Теперь, после выхода инженера Сейф аль-Ислама, мир в ближайшие несколько дней ждут большие сюрпризы", – сказал журналистам Ахмед Мухареб.

При этом он не стал уточнять, чего конкретно стоит ожидать после освобождения сына бывшего лидера Ливии.

44-летний Сейф аль-Ислам является старшим сыном Каддафи от второго брака. Его считают одним из наиболее преданных соратников своего отца, принимавшим активное участие в деятельности последнего. В частности, он возглавлял силы сопротивления Переходному национальному совету Ливии и рассматривался в качестве преемника.


Сейф аль-Ислам Каддафи / Фото Reuters

Каддафи-младший – инженер по образованию и обладатель докторской степени по философии. Он окончил Лондонскую школу экономики и политических наук. Владеет английским, немецким и французским языками.

В 2015 году суд в Триполи заочно вынес ему смертный приговор по обвинению в жестоком подавлении восстания, которое положило конец правлению его отца в 2011 году. Однако в Зинтане отказались отдавать аль-Ислама столичным властям.

Обвинения сыну Каддафи в преступлениях против человечности выдвигал и Международный уголовный суд (МУС). Осенью 2015 года прокурор МУС Фату Бенсуда сообщила о применении в отношении него пыток. Она призвала ливийские власти осудить такие преступные акты и наказать лиц, виновных в их совершении.

Сейф аль-Ислам – один из немногих членов семьи Каддафи, которому удалось уцелеть во время событий 2011 года. Так, его братья Муатасем и Хамис были убиты во время боёв, а третий брат – Саади – был выдан ливийским властям в 2014 году Нигером, куда он бежал. О его дальнейшей судьбе ничего не известно.

Спастись удалось супруге Муаммара Каддафи, а также его дочери Айше и младшим сыновьям Мухаммеду и Ганнибалу, которые получили убежище на территории Алжира.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter