Задолженность предприятий Казахстана по зарплате составляет 1,7 млрд тенге, сообщила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова в ходе заседания Правительства.

"Просроченная задолженность составляет 1,7 млрд тенге. При этом 82% просроченной задолженности или 1,4 млрд тенге приходится на предприятия, находящиеся на стадии процедуры реабилитации. В региональном плане более половины просроченной задолженности приходится на город Алматы, большая задолженность сохраняется в Западно-Казахстанской, Мангистауской областях. Хотела бы отметить, что за этим стоит более 7 000 работников, поэтому требуется усиление адресной работы с предприятиями со стороны местных исполнительных органов совместно со структурными подразделениями Министерства финансов", – сказала Тамара Дуйсенова.

По её данным, благодаря действиям госорганов, за пять месяцев текущего года погашена задолженность по заработной плате в сумме 1,5 млрд тенге перед 10 000 работниками. При этом за этот же период увеличилась прежняя задолженность на сумму 88 млн тенге.

На контроле государства находится уплата пенсионных взносов и социальных отчислений, отметила министр.

"Нами разработана и доведена до акиматов информационная система, которая позволяет выявит задолженность по заработной плате на основе фиксируемых поступлений социальных отчислений в разрезе регионов. К сожалению, возможности этой информационной системы пока недостаточно используются регионами", – сообщила она.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter