"По информации 65 участковых избирательных комиссий, образованных при загранучреждениях Республики Казахстан, в список избирателей были включены 20822 избирателя. По состоянию на 17.00 времени Астаны проголосовали 10861 наших соотечественников, что составляет 52% от общего числа избирателей за рубежом",- сообщил директор департамента администрации и контроля МИД РК Кайрат Саржанов на брифинге в ЦИК РК.

Он отметил, что в целях организации выборов за границей в МИД РК создан специальный штаб, который в эти дни круглосуточно работает с участковыми комиссиями .

Также, по его словам, в период подготовки к выборам, в МИД из загранучреждений РК в Фиджи, Кипре и Филиппинах поступали отдельные обращения граждан с просьбой организовать выездное голосование в связи с отсутствием избирательные участков. Но, в соответствии с законодательством РК, такое голосование с применением переносной урны возможно только в пределах страны пребывания загранучреждений РК, при которых открыты избирательные участки.

"В этой связи им было рекомендовано принять участие в выборах в ближайшем соседнем государстве, где имеется избирательный участок при наличии у них действительного паспорта гражданина РК", - пояснил он.

Представитель МИД в ходе брифинга подчеркнул, что полная информация об избирательных участков с указанием контактных данных и адресов за рубежом была размещена на вебсайте министерства и интернет-ресурсах загранучреждений.

"Избирательные участки за границей работают с 7 утра до 8 вечера местного времени. В связи с разницей во времени, первыми открылись избирательные участки в Токио и Сеуле – в 3 часа утра по времени Астаны. В 16.00 последними приступили к работе избирательные участки в Вашингтоне, Нью-Йорке и Оттаве. Избирательные участки в Токио и Сеуле в 17.00 по времени Астаны уже завершили свою работу, в 18.30 закрылись также участки в Пекине, Шанхае, Гонконге, Урумчи, а также в Куала-Лумпуре, Сингапуре и Улан-Баторе", - добавил он.

56 избирательных участков за рубежом еще продолжают свою работу. Последними в 6 утра 27 апреля по времени Астаны завершат свою работу участки в США и Канаде.

"Сразу после подведения итогов на избирательных участках сотрудники МИД в качестве курьеров в течение 48 часов доставят оригиналы итоговых документов в МИД для последующей передачи в избирательную комиссию района "Есиль", - подытожил Саржанов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter