Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
172 412
Выздоровели:
156 521
Умерли:
2 446 (21.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 115
Выздоровели:
34 925
Умерли:
547 (21.01.2021)

Свыше 400 подростков попали в группу риска по суициду в Павлодарской области

В регионе зафиксировали пять случаев суицида среди несовершеннолетних. Три из них – в Экибастузе.

В Павлодарской области специалисты выявили более 400 подростков, которых включили в группу риска, пишет Pavon. Всем детям оказали необходимую помощь.

С прошлого года в области действует программа по формированию здоровья и жизненных навыков, а также превенции суицида среди несовершеннолетних. В рамках программы специалисты управления образования выявляют подростков группы риска, а специалисты управления здравоохранения оказывают им психологическую помощь.

В регионе работает кризисный Центр по оказанию психологической помощи населению – подразделение Павлодарского областного психоневрологического диспансера. При нём круглосуточно действует телефон доверия: 8(7182) 67–31–31.

"Несмотря на это, суицид среди несовершеннолетних имеет место быть. Последний случай – нонсенс. Уже вдвоём прыгают несовершеннолетние с пятиэтажного дома в Экибастузе", – сообщил заместитель руководителя управления здравоохранения Нариман Шахмарданов.

Шахмарданов сообщил, что за девять месяцев этого года в регионе зарегистрировали пять случаев суицида среди несовершеннолетних. Три из них – в Экибастузе.

"Обращаю внимание, нужно усиливать свою службу, выявлять вместе с отделом образования. В советское время были кружки. В школах обязательно работали до 20 кружков, начиная с хора и заканчивая спортивными тренировками. Обязательно дети должны были чем-то заниматься. Не только здравоохранение, образование и акиматы – все в целом мы перед несовершеннолетними подростками виновны в том, что они бродяжничают по улицам в 15-18 лет. Не должно быть так", – отметил Шахмарданов.

115 специалистов управления здравоохранения обучили навыкам оказания психологической помощи несовершеннолетним – это врачи общей практики и психиатры. В 2019 году планируется создание первичных центров психического здоровья в медицинских организациях, при каждой поликлинике откроют полноценные центры.