Более 2000 казахстанских военнослужащих заразились Covid-19 с начала пандемии

Сейчас на лечении находятся около ста человек.

В Казахстане с начала пандемии коронавирусом заразись 2200 военослужащих, из них 10 человек скончались, сообщил на пресс-конференции министр обороны Нурлан Ермекбаев. 

"У нас в целом в Вооружённых силах умерли 10 человек за этот весь период. Из них пятеро – военнослужащие, пятеро – гражданские служащие. Из них, опять же, пятеро – от коронавируса, пятеро – от пневмонии.  Общее количество заболевших в Вооружённых силах – 2200 человек. Среди них военнослужащих срочной службы – несколько сотен. В основном это те, кого призывают из регионов", – сказал Нурлан Ермекбаев.

Он отметил, что сейчас на лечении находятся около ста человек. 

"В первые же дни службы выявляем у них положительную реакцию. Но они все бессимптомные. Среди них ни один не скончался. 80% из них – бессимптомные, 20% имеют симптомы, но все выздоровели. После призыва три дня все призывники находятся на сборном пункте на изоляции. За три дня до отправки к месту службы проводится ПЦР-тестирование. Если результат хотя бы у одного положительный, вся группа опять помещается на изоляцию, отрицательный – направляются к месту службы", – рассказал глава Минобороны.

Он добавил, что военнослужащие ещё 14 дней находятся на изоляции уже в воинской части. После этого ещё раз проходят ПЦР-тестирование и только после этого солдат допускают к несению службы.

"Все заболевшие среди военнослужащих срочной службы были выявлены в ходе такого тестирования, то есть они сами с жалобами не обращались. У некоторых, как я сказал, были лёгкие симптомы в виде повышенной температуры", – отметил Нурлан Ермекбаев.

Новости партнеров