Что случилось. В Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) Казахстана предлагают внести поправку, дающую судьям больше свободы при рассмотрении дел. Законопроект с соответствующими изменениями презентовал в Мажилисе председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Мейрамбек Таймерденов.

Судьи связаны по рукам и ногам. По словам Таймерденова, судьям часто предъявляют претензии в том, что при рассмотрении дела они не углубляются в детали, не изучают другие обстоятельства, удовлетворяются лишь представленными доказательствами.

"Причина – в требованиях действующего ГПК. Согласно кодексу, судья ни в коем случае не должен выходить за рамки искового заявления, должен рассматривать только то, что истребовали стороны и принимать решение только в данном русле. Судья не вправе самостоятельно выяснять другие обстоятельства, запрашивать иные доказательства. Одним словом судьи связаны по рукам и ногам", – констатировал глава судебной коллегии по гражданским делам ВС.

Решение. Роль судьи в процессе необходимо кардинально изменить, считают авторы поправок в ГПК.

"Для принятия справедливого решения судья должен понимать спор всесторонне, до мельчайших подробностей, то есть быть в процессуальном отношении свободным. Это опыт, давно сложившийся в судах развитых стран", – добавил Мейрамбек Таймерденов.

Повышение стоимости исков. Этот же законопроект предполагает повышение стоимости исков для дел, которые ведутся в упрощённом порядке: для физлиц с 200 до 1000 МРП, для юрлиц с 700 до 2000 МРП.

Почему это важно знать. Судьи смогут принимать более справедливые решения, если будут самостоятельно определять, какой довод или доказательство исследовать. Сейчас этого делать не дают ограничения ГПК. В случае принятия поправок, судья, как минимум на бумаге, станет более активным при рассмотрении дела, а судебные процессы – более состязательными.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter