Доктор Чан

Фото Informburo.kz
Доктор Чан

Связь между питанием и развитием аутизма наблюдает доктор медицинских наук Чи Кай Чан из "Назарбаев Университет". Он рекомендует родителям детей-аутистов ограничить в их рационе злаковые и продукты, содержащие глютен.

"Часто у детей с аутизмом бывает очень много проблем с желудочно-кишечным трактом, такие как вздутие и запоры. В последние годы всё больше доказательств того, что параллельно с аутизмом протекает синдром раздражённого кишечника. У детей нарушается микрофлора кишечника и это влияет на деятельность мозга. Происходит выделение определённых веществ в ЖКТ, которые взаимодействуют с клетками кишечника и головного мозга", – пояснил доктор Чан.

Исследование профессора основывается на изучении генетики ребёнка-аутиста и подбора для него правильного питания.

"Когда вы убираете тот или иной продукт питания из рациона, то можете достигнуть определённых улучшений. Но то, что работает у одного ребёнка, может не сработать у другого. Почему так происходит, мы пока точно не знаем, поэтому изучаем и генетику. Пока в медицине нет чётких доказательств, какие именно продукты помогают при аутизме, а какие нет, все данные основываются на ненаучных наблюдениях", – сказал доктор.

Глютен – это сложный белок, входящий в состав большинства злаковых культур, в частности, пшеницы, ячменя и ржи. Содержание глютена в пшенице  – не менее 80% от массы зерна. Глютен также может входить в состав кетчупа и прочих соусов в качестве загустителя. К безглютеновым продуктам относятся все виды мяса и рыбы, яйца, картофель, рис, кукуруза, горох и прочие бобовые культуры, орехи, фрукты и овощи. Поскольку глютен потребляется с пищей, желудок страдает в первую очередь – нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения сахаров, жиров, витаминов и минералов.

5-6 октября в Астане проходит международная конференция "Аутизм. Мир возможностей". Организатором является частный благотворительный фонд "Асыл Мирас". В конференции участвуют профессора и учёные по аутизму из США и казахстанского Назарбаев Университета, а также министр здравоохранения и социального развития Казахстана Тамара Дуйсенова.

Фонд "Асыл Мирас" Булата Утемуратова открыл в Казахстане четыре Центра для детей с аутизмом – в Астане, Кызылорде, Алматы и Усть-Каменогорске. Их сотрудники помогают детям с аутистическими расстройствами полноценно жить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter