Даже одно лёгкое сотрясение мозга или травма головы в течение жизни на 56% повышает риск развития болезни Паркинсона, сообщает ScienceDaily.

Исследование проводила Американская академия неврологии. В нём приняли участие 325 тысяч пожилых людей, их данные изучали на протяжении 12 лет. У половины из них ранее диагностировали черепно-мозговые травмы, у половины – нет.

В результате наблюдений выяснилось, что у тех, у кого были тяжёлые травмы головы, риск заболевания Паркинсоном повышен на 83%, при лёгком сотрясении мозга – на 56%.

По данным неврологов, эти данные применимы к любым категориям пациентов, независимо от пола, расы, наличия таких заболеваний, как диабет и гипертензия.

Исследователи также обнаружили, что у людей с любой формой черепно-мозговой травмы болезнь Паркинсона была диагностирована в среднем на два года раньше, чем у тех, у кого травм не было.

Неврологи подчеркнули, что эти данные могут иметь важное значение для спортсменов и военных.

Болезнь Паркинсона – медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание, характерное для пожилых людей. Одним из первых признаков болезни Паркинсона является тремор одной руки в состоянии покоя. По мере развития заболевания дрожать начинают обе руки и голова. Пока эта болезнь считается неизлечимой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter