Крестный ход традиционно совершается 12 июля – в день небесных покровителей города святых апостолов Петра и Павла. В этот день в 1752 году началась история Петропавловска.

Отпраздновать именины Петропавловска прибыли высокие гости – архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, митрополит Курганский и Белозёрский Иосиф.

Шествие началось от старейшего православного храма города – собора святых апостолов Петра и Павла. Сотни жителей Петропавловска шли с молитвами и праздничными песнопениями по улицам города, неся икону и мощи апостолов, которые были привезены в Петропавловск из Рима четыре года назад.

Под перезвон колоколов священнослужители окропляли святой водой улицы и здания.

Главную остановку крестный ход сделал на Театральной площади, где до революции находился Вознесенский кафедральный собор. В 1934 году храм был уничтожен богоборцами. На этом месте священники отслужили благодарственный молебен в честь святых апостолов Петра и Павла с прошением покровителей Петропавловска о сохранении жителей от всякого зла.

Здесь же после окончания молебна горожане выпустили в небо шары с поздравительной надписью: "С днем ангела, любимый город!"

После этого крестный ход отправился на берег Ишима, на территорию старой крепости (ныне здесь находится завод "Изолит"), откуда начал строиться Петропавловск. На месте первого городского храма (здесь в 1772 году была построена крепостная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла) священники совершили заупокойную службу обо всех усопших православных, в разное время живших в Петропавловске.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter