Сергей Никитский

Сергей Никитский / Фото из Facebook

Впечатления от увиденного москвич практически сразу изложил в своём блоге на сайте echo.msk.ru, сопроводив материал фотографиями, сделанными им на ЭКСПО в Астане.


Фото Сергея Никитского

Свой рассказ блогер начал с истории Всемирных выставок ЭКСПО, напомнив читателям, что проводятся они для демонстрации технологических достижений человечества.


Фото Сергея Никитского


Фото Сергея Никитского

Основная тема ЭКСПО-2017 – "Энергия будущего" – отражает озабоченность международного сообщества проблемой энергопотребления, которое оказывает все большее влияние на планету, заметил Никитский.


Фото Сергея Никитского

"В ноябре 2012 года в Париже 103 государства отдали свои голоса Казахстану. Стоит отметить, Казахстан стал первым государством на постсоветском пространстве, получившим право провести подобное мероприятие. Накануне открытия ЭКСПО-2017 здесь, в Астане, прошёл очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), и все лидеры, съехавшиеся на это важнейшее мероприятие, на следующий день посетили церемонию открытия. Казахстану удалось совместить по времени два события самого высокого уровня, продемонстрировав выдающиеся организационные возможности", – подчеркнул блогер.


Фото Сергея Никитского

По его словам, проведение ЭКСПО стало для Казахстана вопросом национального престижа.

"К выставке готовилась вся страна. Денег не жалели. Казахстан потратил 1,3 млрд долларов (государственные деньги и частные инвестиции) на строительство объектов ЭКСПО. За четыре года в Астане построили мини-город на 25 га, где разместились экспозиции 115 стран мира. В каждом павильоне посетители могут познакомиться с особенностями деятельности той или иной страны на тему "Энергия будущего". Свой павильон был даже у карликового государства Ватикан", – пишет автор.


Фото Сергея Никитского

Далее он останавливается на нескольких павильонах, которые его больше всего впечатлили. В их числе Япония, США, Китай, Россия.


Фото Сергея Никитского


Фото Сергея Никитского


Фото Сергея Никитского


Фото Сергея Никитского

"Отдельного разговора заслуживает и павильон Казахстана. Здание павильона в виде сферы занимает пять тысяч квадратных метров и состоит из восьми этажей, представляя собой потенциал возобновляемых источников энергии Казахстана наряду с культурными ценностями страны. Главный павильон выставки после ЭКСПО будет функционировать как музей, демонстрируя самые новейшие технологии в области "зелёной" энергетики. На месте ЭКСПО-города развернёт свою работу Международный финансовый центр "Астана", – пояснил Никитский.


Фото Сергея Никитского

Он также напомнил читателям, что выставка ЭКСПО в Астане продлится три месяца, резюмируя в конце: "Рекомендую к посещению!"

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter