Напомним, в марте этого года в алматинском клубе "Чукотка" произошла драка, которая закончилась смертью одного из участников – 37-летнего Сырыма Мураткалиева. Обвиняемый в убийстве 27-летний Александр Кузнецов настаивал на том, что действовал в пределах необходимой самообороны. Его версия случившегося снискала доверие и поддержку со стороны широкой общественности, спровоцировав в соцсетях горячую дискуссию о праве на самозащиту и склонности отечественного судопроизводства к вынесению обвинительных приговоров.

Сегодня в Медеуском районном суде южной столицы заслушали часть свидетелей.

Заседание суда началось с ходатайства адвоката потерпевшей стороны, которой признана семья погибшего Мураткалиева. Юрист заявила ходатайство об удалении из зала всех посторонних, поскольку, по её словам, в Facebook после первого заседания появилась масса постов, в которых "поливаются грязью" судья и прокурор, а сам процесс именуется "клоунадой". Она назвала эти записи попыткой давить на суд.

Судья попросил журналистов и зрителей покинуть зал суда, а прокурору дал указание передать в правоохранительные органы координаты людей, которые пишут оскорбительные посты в соцсетях.

О том, что происходило сегодня в суде, informburo. kz рассказал подсудимый Александр Кузнецов, который после заседания дал комментарии журналистам.

По его словам, в этот раз были заслушаны показания судмедэксперта, поскольку родственники погибшего сомневались, что он дал адекватную оценку произошедшему. "Они пытались с ним спорить, но он доказал, что Мураткалиев умер от удара о бордюр, а не от моих ударов", – сообщил Александр.

Обвиняемый будет также настаивать, чтобы на суде выступил следователь, поскольку потерпевшая сторона заявляет что следствие подкуплено.

Но главным свидетелем обвинения стал Евгений Фролов, который в ночь трагедии пришёл в клуб "Чукотка" с коллегой по работе Сырымом Мураткалиевым и вступил в конфликт с Кузнецовым. В дальнейшем, Кузнецов хотел бы вызвать в качестве свидетелей охранников клуба, которые могли бы подтвердить, что именно Фролов и Мураткалиев были инициаторами конфликта, а на улицу конфликтующих выпроводила именно служба безопасности. 

Как утверждает Фролов, к Кузнецову он всегда относился дружелюбно.

"Но есть основания полагать, что у Саши была ко мне неприязнь. Практически не сомневаюсь в том, что Саша держал на меня злобу и этот момент в "Чукотке" использовал, чтобы её выместить", – заявил Фролов.

По мнению свидетеля, неприязнь Кузнецова к нему началась около семи лет назад. Якобы тогда Александр послал ему письмо с угрозами, поскольку решил, что Фролов каким-то образом оскорбил музыкальную группу, участником которой был Кузнецов.

"Мы живём в Казахстане, у нас взращивается особое отношение к родителям. Когда Кузнецов оскорбил моих родителей, это вывело меня из себя, я вернулся и ударил его", – заявил Евгений Фролов.

"Фролов в очередной раз переобулся и даёт показания совершенно противоположные тем, которые давал под видеозапись в полиции", – заявил обвиняемый.

По словам Фролова, Кузнецов помешал оказать первую медицинскую помощь погибшему. Самой драки он не видел, поскольку закрывал лицо от ударов, которые ему наносил друг Кузнецова.

На вопрос о том, почему его нынешние показания разнятся с теми, которые были даны на стадии досудебного расследования, Фролов заявил, что подвергался давлению со стороны следствия и был вынужден признать, что видел нож в руках Мураткалиева. Теперь же, он заявляет что увидел нож лежащим на земле и как к нему тянется Кузнецов.

В настоящий момент, как сообщил Кузнецов, против Фролова начато досудебное расследование по статье "Хулиганство".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter