Супружескую пару и ещё двоих жителей Сатпаева приговорили к различным срокам лишения свободы за пропаганду терроризма, незаконное пересечение государственной границы и покушение на участие в деятельности террористической группы, сообщает пресс-служба прокуратуры Карагандинской области.

По данным ведомства, в марте 2016 года супружеская пара У. Турсынбаев и Б. Сагатова с грудным ребёнком на руках незаконно пересекли государственную границу Казахстана, перебрались в Бишкек (Кыргызстан), откуда через Турцию пытались добраться до Сирии.

"Турсынбаев планировал вступить в ряды террористической организации ИГИЛ для ведения вооружённого джихада", – сообщает пресс-служба.

Сатпаевский городской суд за покушение на участие в деятельности террористической группы и незаконное пресечение государственной границы Казахстана приговорил Турсынбаева к 6 годам лишения свободы, Сагатовой дали 6 месяцев лишения свободы условно. Приговор был вынесен в сентябре 2016 года.

В декабре 2015 года судом был осуждён ещё один житель Сатпаева. Местного жителя Жапаров М. приговорили к лишению свободы сроком на 6 лет 5 месяцев за пропаганду терроризма, распространение материалов указанного содержания с использованием информационно-коммуникационных сетей. Также Жапарову инкриминировали вербовку лиц в целях организации террористической деятельности, покушение на участие в деятельности террористической группы.

Следствие выяснило, что Жапаров вёл пропаганду терроризма в социальной сети "ВКонтакте", где публиковал и распространял различные видеоролики религиозно-экстремистского содержания. Мужчина заранее обдумал маршрут выезда в Сирию из Алматы, однако он так и не смог попасть в ИГИЛ.

9 сентября 2016 года пятилетний срок получил ещё один вербовщик из Сатпаева. Некто Катунин также вёл пропаганду терроризма и призывал к "вооружённому джихаду" в соцсети "ВКонтакте".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter