В Казахстане ущерб от лесостепных пожаров в 2021 году составил 4,6 млрд тенге

За год зарегистрировано 712 лесных пожаров. Площадь возгорания составила 148,7 тысячи гектаров.

В Казахстане в 2021 году на территории лесного фонда зарегистрировано 712 пожаров, это на 13% больше, чем годом ранее. Площадь возгорания составила 148,7 тысячи гектаров, что на 59% больше чем в прошлом году. Сумма ущерба также возросла – до 4,6 млрд тенге, сообщили в МЧС РК.

Ежегодно в стране регистрируют около 4,5 тысячи лесостепных пожаров, общая площадь возгорания составляет около 100 тысяч гектаров. Ущерб превышает 1,8 млрд тенге.

"Единственный вид природного пожара, возникающий без влияния человека – это пожар от молний. Все остальные возникают по вине человека, их большинство. Профилактическую работу в регионах мы проводим, но не всегда результативно", – сообщил министр по ЧС Юрий Ильин.

Председатель Комитета по вопросам экологии и природопользованию мажилиса Александр Милютин отметил, что общая ситуация с пожарами в стране остаётся напряжённой – они составляют 93% от всех происходящих чрезвычайных ситуаций.

"Сумма штрафов за нарушения требований пожарной безопасности в денежном эквиваленте является несоизмеримой в сравнении с последствиями пожаров", – сказал он.

Ежегодно в стране регистрируют в среднем 15,7 тысячи бедствий: пожаров, селей, оползней, сходов лавин, наводнений. С начала года в них пострадал 1471 человек, погибли 722 человека (от пожаров – 280, на воде – 389, при взрывах газа и газовоздушной смеси – 13, при опасных гидрометеорологических явлениях – 6, отравлениях людей – 7). Нанесённый ущерб составил около 7,9 млрд тенге.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров