Объём государственного долга в мире на конец 2018 года составлял 66 трлн долларов, что почти вдвое превышает показатель 2007 года и эквивалентно 80% глобального ВВП, сообщается в отчёте международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Задолженность развитых стран остаётся относительно стабильной с 2012 года, на уровне 50 трлн долларов. Долги государств с развивающейся экономикой подскочили с 10 трлн долларов до 15 трлн долларов за это же время.

Высокие темпы роста долга в процентном выражении были отмечены в регионах Ближний Восток и Северная Африка (на 104%) и странах, расположенных к югу от Сахары (на 75%), хотя эти регионы всё ещё имеют сравнительно низкие объёмы задолженности – менее 1 трлн долларов каждый.

"Уровень госдолга высокий, в результате чего многие государства оказались в трудном положении из-за ужесточения финансовых условий, поскольку глобальные процентные ставки начинают расти", – отметил глава суверенных рейтингов Fitch Джеймс Маккормак.


Читайте также: В Казахстане по-новому считают государственный долг. Теперь мы можем занимать ещё больше


Хотя в мире всего 11 суверенных государств имеют рейтинг "AAA", на их долю приходится около 40% мирового государственного долга. Он практически не изменился за последние два десятилетия.

США (рейтинг "ААА", прогноз – "стабильный") в настоящее время являются страной с самым большим размером долга – около 21 трлн долларов. Долг США растёт примерно на 1 трлн долларов в год. Для сравнения: объём задолженности Франции ("АА", прогноз – "стабильный"), Германии ("ААА", прогноз – "стабильный"), Италии ("ВВВ", прогноз – "негативный") и Великобритании ("АА", прогноз – "негативный") находился в диапазоне 2,4-2,7 трлн долларов на конец 2018 года, говорится в отчёте Fitch.

В тройку лидеров по размерам госдолга входят также Япония (12 трлн долларов) и Китай (6 трлн долларов).

"Факторы, которые влияли на суверенные рейтинги последние несколько лет, снова будут доминировать в 2019 году. Это ужесточение суверенных условий финансирования, колебания цен на сырьевые товары и политические и геополитические события", – отметил Джеймс Маккормак.

Госдолг – это сумма, которую правительство одалживает, чтобы оплатить все нужные расходы, или пополнить дефицит бюджета. Это обязательство страны перед частными лицами, компаниями и другими странами.

Госдолг Казахстана к середине 2018 года составил 14,2 трлн тенге. Концепцией новой бюджетной политики Казахстана предусмотрены верхние пределы государственного и квазигосударственного долга, которые к 2020 году в совокупности не должны превысить 60% к ВВП, а государственный долг должен быть не выше 27% к ВВП, в том числе долг Правительства – не выше 25% к ВВП.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter