Сума Чакрабарти назначен советником президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по вопросам экономического развития, сообщается на сайте Акорды.

"Распоряжением главы государства сэр Сума Чакрабарти назначен внештатным советником президента Республики Казахстан по вопросам экономического развития", – говорится в сообщении.


Сума Ча

Сума Чакрабарти / Фото с сайта ebrd.com

В Акорде отметили, что Сума Чакрабарти включён в состав Высшего президентского совета по реформам, образованном указом главы государства 14 сентября.

"Сума Чакрабарти является экспертом по проблемам развивающихся рынков, имеет значительный опыт в разработке масштабных реформ в системе государственной службы Великобритании. Он сыграл ключевую роль в развитии британского Фонда "ноу-хау" – программы технической помощи для стран Центральной и Восточной Европы", – говорится в информации Акорды.

В качестве главы ЕБРР Сума Чакрабарти осуществил масштабную модернизацию этого финансового института. Во время его президентства инвестиции ЕБРР в Казахстан достигли 9 млрд долларов. ЕБРР также оказал значимую консультативную помощь в выработке новых подходов к регулированию и развитию ГЧП, "зелёной экономики" и МСБ.

В период руководства ЕБРР Сума Чакрабарти являлся сопредседателем Совета иностранных инвесторов при президенте Республики Казахстан.

Сума Чакрабарти родился в 1959 году в Индии. Выпускник Оксфорда и Университета Сассекса.

В разное время он работал в Международном валютном фонде и Всемирном банке. Занимал должности в британском Кабинете министров, был ответственным за создание центрального подразделения по вопросам эффективности и инноваций при премьер-министре Тони Блэре. Работал генеральным директором департамента международного развития, руководил при этом 1200 сотрудниками в Африке, Азии, Восточной Европе, станах Карибского бассейна и Латинской Америки.

С 2007 по 2012 год он занимал должность постоянного секретаря (старшего государственного служащего) в Министерстве юстиции Великобритании. В течение этого периода он также был секретарём королевской канцелярии.

С 2012 по июль 2020 года Сума Чакрабарти занимал пост президента Европейского банка реконструкции и развития.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter