Бахыт Султанов поручил улучшить условия жизни жителей городских окраин и прилежащих посёлков, сообщает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Аким столицы напомнил, что в 2010 году была утверждена Концепция развития окраин города на среднесрочный период с перспективой до 2020 года.

"Сегодня, глядя на состояние наших окраин, можно сказать, что работа не проведена, начиная с дорог, заканчивая элементарным освещением улиц", – отметил Бахыт Султанов на заседании городского акимата.

Он поручил акимам районов до 27 мая отчитаться о проведённой работе по концепции, подготовить документ, аналогичный городской концепции окраин города на среднесрочный период в разрезе районов, и принять персональную ответственность за развитие окраин города по районам.

По словам акима столицы, ежедневно в столицу прибывает около 60 тысяч граждан из близлежащих населённых пунктов Акмолинской области. И большая часть проживающего там населения получает услуги, работает и учится в столице.

"Полностью отсутствуют центры притяжения. В пригороде должны создаваться рабочие места, условия для получения не только среднего, но и среднего специального образования, места для проведения досуга. Все эти посёлки должны соответствовать столичному статусу", – заметил Бахыт Султанов.

Аким столицы поручил акимам районов до 1 июня скоординировать действия для повышения уровня жизни граждан прилегающих к столице населённых пунктов по принципу ближайшего района, создать совместные рабочие группы с участием Акмолинской и Карагандинской областей, разработать дорожные карты и совместно развивать посёлки.

На заседании также рассмотрели вопрос безопасности дворовых территорий.

"На сегодняшний день у нас нет конкретного оператора по обеспечению безопасного двора. Районные акиматы ссылаются на управление контроля и качества городской среды, то есть на КСК, департамент полиции, акимат. Нет ответственного!" – подчеркнул Бахыт Султанов.

Глава столицы поручил акимам районов, управлениям контроля и качества городской среды, по инвестициям и развитию предпринимательства до 27 мая внести на рассмотрение проект программы "Безопасный двор".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter