Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов призвал казахстанцев не верить рассылкам о продовольственном дефиците и фотографиям с пустыми полками в магазинах.

"Вы видели, в социальных сетях гуляет одна и та же фотография, когда вдоль касс стоят, когда поперёк снимают фотографию, вы знаете, что в любом супермаркете всегда такую картинку можно поймать. По самим продуктам, хочу отметить, нет никакого дефицита. Возможен дефицит информированности, но никакого дефицита товаров мы не допустим. Это зависит от всех нас. Не нужно создавать ажиотаж. Самое главное – принятые беспрецедентные меры против распространения коронавируса позволяют создавать условия, что в Казахстане не будет таких длительных карантинов, не будет длительных периодов сидеть дома", – сказал Бахыт Султанов на пресс-конференции, посвящённой обеспеченности продовольственными товарами внутреннего рынка РК.

По его словам, ситуация с ценами на социально-значимые продукты в стране стабилизировалась.

"Если мы в прошлом году наблюдали значительный рост, то все проблемы, которые возникали, и все причины, которые приводили к росту, на сегодня исчерпаны. Мы за первые два месяца видим минимальный уровень роста за последние пять лет – на 0,6% произошёл рост на группу из 19 социально-значимых товаров", – отметил министр.

По его словам, акиматы предприняли дополнительные меры по снабжению всех торговых сетей и всех регионов продовольствием. Налажена система межрегионального взаимодействия, обмена продовольствием, организуются ярмарки.

"У нас вообще никакие продукты не привязаны к доллару. Реализация у нас запрещена в иностранной валюте на территории Казахстана. Продукты питания все максимально защищены от скачков валюты. И производство, и спрос сбалансированы с точки зрения расходов в национальной валюте", – сказал Бахыт Султанов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter