Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сказал, что цены в магазинах должны вернуться на уровень прошлой недели. Он отметил, что такая жёсткая мера, как установление предельных цен, не соответствует правилам рыночной экономики, но сделать это придётся, если предприниматели продолжат спекулировать и взвинчивать цены.

"Я обращаюсь к предпринимателям: там, где есть попытки необоснованного роста цен, цены в магазинах должны вернуться на уровень начала прошлой недели. Если этого не произойдёт, то будут применяться все имеющиеся инструменты. Президент предоставил Правительству возможность введения предельных цен. Это крайняя мера, но действенный инструмент для того, чтобы наши предприниматели понимали, что во время ЧП необходимо обеспечивать и социальную ответственность со стороны бизнеса. Наживаться на наших гражданах в условиях такого положения мы не позволим", – сказал Бахыт Султанов.

Он добавил, что будет обеспечено межведомственное взаимодействие для сбалансированного распределения товаров между регионами. В случае дефицита стабилизационные фонды будут проводить товарные интервенции.

"Но такого дефицита мы не ожидаем", – подчеркнул министр.

Накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ, который предоставляет Правительству РК право устанавливать предельные тарифы и цены на продовольственные и другие товары, необходимые для бесперебойного жизнеобеспечения населения и экономики РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter