Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов после обсуждения поправок по вопросам таможенного регулирования во втором чтении пожелал спикеру Мажилиса Нурлану Нигматулину скорого восстановления после перенесённой операции на сердце.

"Мы одобрили во втором чтении проект Кодекса о таможенном регулировании в РК и соответствующий к нему законопроект. Работая над проектом Таможенного кодекса, и разработчик, и депутатский корпус руководствовались установками главы государства по оптимизации таможенных процедур путём развития системы декларирования, введения единого окна и, конечно же, сокращения требуемых документов. В результате одобренный сегодня нами законопроект значительно упростит деятельность предприятий, занятых во внешней экономической деятельности", – сказал Нурлан Нигматулин на пленарном заседании Мажилиса.

На его взгляд, будут созданы условия как для роста экспорта, так и упрощения поставок импортных товаров.

"Теперь самое главное и важное, Госман Каримович (заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Госман Амрин. – Авт.), чтобы таможенные органы правильно администрировали на местах, руководствовались в рамках закона всеми вопросами, которые определены как в Таможенном кодексе, так и в сопутствующем законе. Госман Каримович, вы на все вопросы ответили? Тут, говорят, пока я отсутствовал, вы чуть в "Ак жол" не вступили. Может, с одной стороны и нужно было, тогда, может быть, таможня будет ближе к бизнесменам. Азат Перуашев (депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Демократической партии Казахстана "Ак жол" – Авт.), может, рассмотрит этот вопрос", – пошутил спикер.

Тимур Сулейменов после выступления Нигматулина попросил слово.

"Во-первых, хотел бы от всей души, от себя лично, от своего ведомства, от всех наших экономистов поздравить Вас с возвращением, пожелать вам 150-200% восстановления, поблагодарить вас, руководство Мажилиса, рабочую группу, председателя Комитета, всех сотрудников за то, что важнейший документ был проведён в очень сжатые сроки. Более 800 поправок по двум законопроектам внесено. Отработали, я считаю, очень чётко", – добавил Сулейменов.

"Спасибо, Тимур Муратович. Спасибо большое", – поблагодарил Нигматулин.

После заседания Мажилиса Нурлан Нигматулин поблагодарил и журналистов за интерес к его здоровью.

"Спасибо большое. Всё в порядке. Желаю вам всем здоровья. Спасибо за внимание", – сказал он.

"По работе скучали?" – спросили журналисты.

"Конечно, разве по мне не видно?" – отшутился спикер.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter