"Ходатайство защитников о возврате уголовного дела прокурору, а также об изменении меры пресечения оставить без удовлетворения. Ходатайство адвокатов о прекращении уголовного дела, о признании решения руководителя Рахметова и процессуального прокурора Шандаулова оставить открытым и дать им оценку по результатам главного судебного разбирательства", – сказал Кеншилик Абдельдинов

Кеншилик Абдельдинов назначил главное судебное разбирательство на 9 ноября. Также по просьбе адвокатов судья разрешил приносить на заседание ноутбуки и удлинители. Учитывая объём уголовного дела, Кеншилик Абельдинов назначил запасного судью, имя которого будет известно на первом процессе.

На скамье подсудимых 36 человек: экс-глава финпола Амирхан Аманбаев, осуждённый по делу "ЭКСПО" Сергей Ильин, экс-начальник управления государственных доходов по Медеускому району Алматы Ельдос Жексембинов, экс-председатель правления АО "Индустриальный банк Казахстана" Нурлан Шаукеров, директор карагандинского автосервиса ТОО "ВАЗ-Интерсервис KZ" Андрей Зубарев, экс-заместитель начальника ДБЭКП по Алматы, полковник финансовой полиции Муратбек Казыбаев, экс-замначальника алматинского ДБЭКП полковник Канат Артыкбаев, экс-заместитель прокурора Уральска Амангельды Бейсембаев, завхоз ДБЭКП по Алматы Рашид Есенжанов, начальник отдела по борьбе с лжепредпринимательством ДБЭКП по Алматы Данияр Абдиев, сотрудник ДБЭКП Тимур Ракысбаев и другие.

Подсудимые обвиняются в лжепредпринимательстве, создании либо руководстве преступным сообществом, отмывании денег или имущества, добытых преступным путём, получении взятки в особо крупном размере и по другим статьям.

Ранее портал "Караван" со ссылкой на следствие сообщил, что участниками ОПГ Аманбаева, которого СМИ прозвали “черным генералом”, было организовано 78 лжепредприятий, оборот по которым составил 77 миллиардов тенге, а ущерб от их деятельности – 24 миллиарда тенге в виде неуплаченных в бюджет налогов.

С марта 2015 года Аманбаев содержался под стражей, а затем его перевели под домашний арест. Он возглавлял департамент финполиции по Алматы с февраля 2012 года. Осенью 2014 года, после того как финполиция была расформирована, перешёл на другую работу.

С 1989 года Аманбаев занимал руководящие должности в различных государственных органах, преимущественно по линии Генеральной прокуратуры. С 2002 по 2007 годы был прокурором Костанайской области. С 2007 по 2009 годы возглавлял прокуратуру Карагандинской области.

С 2010 по 2012 год Амирхан Аманбаев занимал должность заместителя министра юстиции Казахстана, позже руководил департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Алматы.

Перед задержанием Амирхан Аманбаев возглавлял департамент в Генеральной прокуратуре РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter