Ошибки совершались на протяжении 16 лет. Они относятся к периоду с 1999 года. Но в ФБР считают, что они вряд ли приведут к "драматическим изменениям", которые могут повлиять на судебные дела. В бюллетене, который был направлен в криминалистические лаборатории, ФБР сообщило, что причиной проблем стали "технические ошибки в транскрипции генотипов и недостатки старых технологий и программного обеспечения". 

Информация обнародована на фоне призыва частных исследователей и юристов о раскрытии базы данных ФБР, в которой содержатся 13 миллионов образцов ДНК. По их мнению, данные могут содержать ошибки - в то время как судьи и жюри присяжных придают результатам подобных анализов большое значение при принятии решений, сообщает rusplt.ru

Базы данных ДНК создают и используют и в Казахстане. С их помощью раскрываются преступления. Например убийцу рудненской первоклассницы Виктории Ганя, удалось вычислить именно таким образом. На теле ребёнка был найден биологический материал, генотип которого совпал с одним из образцов в базе данных ДНК. Убийца девочки Денис Лесников ранее попадал в поле зрения полиции по делу о другом изнасиловании и убийстве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter