"К нам обращаются граждане с жалобами на несвоевременную корректировку сведений о наличии задолженности по исполнительным производствам либо административным штрафам. В то время как обязательства уже исполнены и долги отсутствуют. Особенно часто претензии предъявляются в адрес частных судебных исполнителей, которые не удосуживаются своевременно вносить изменения в соответствующем реестре. Случаи несвоевременной корректировки базы данных, содержащих сведения о запрете граждан на выезд за пределы страны, носит частый характер, что приносит материальный ущерб", – отметил в запросе на имя министра юстиции Казахстана коммунист Айкын Конуров.

Он добавил, что ошибки в различных документах допускают и сотрудники государственных органов: удостоверениях личности, паспортах, пенсионных удостоверениях, водительских удостоверениях, в свидетельствах транспортных средств и в паспортах объектов недвижимости.

По мнению парламентария, это влечёт дополнительные временные и материальные затраты на устранение подобных ошибок.

"В результате несвоевременной корректировки базы данных создаются препятствия по оказанию некоторым гражданам государственных услуг, что способствует коррупционным преступлениям. Зачастую это происходит из-за несогласованных действий государственных органов, халатного отношения к своим должностным обязанностям конкретных исполнителей", – считает Конуров.

По его словам, действующий механизм по недопущению таких случаев не выработан. Поэтому депутаты фракции "Народные коммунисты" просят привлечь к ответственности виновных лиц.

Фракция "Народные коммунисты" считает необходимым за несвоевременную корректировку сведений информационных ресурсов либо внесение в них недостоверных данных, халатное отношение к обязанностям ввести административную ответственность виновных лиц, поскольку дисциплинарная практика неэффективна.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter