Заместитель министра энергетики Бакытжан Джаксалиев рассказал, что строительство Балхашской ТЭС зависло и дальнейшая судьба проекта пока не определена Правительством.

"У нас межправительственное соглашение с Корейской Республикой. И в рамках данного соглашения Правительство РК выполнило все свои обязательства. Реализует проект консорциум компаний Казахстана и Южной Кореи – это Samsung, со стороны Казахстана – "Самрук-Энерго". Сегодня вопрос приостановлен в силу неурегулированности возврата капитала. Этот вопрос ещё не решён, и проект находится в подвисшем состоянии. Окончательное решение по нему не принято", – сказал Бакытжан Джаксалиев на пресс-конференции в Правительстве РК.

Он пояснил, что финансирование проекта в рамках уставного капитала, который заложили акционеры, было направлено на создание инфраструктуры. Это нулевой цикл станции, создание водо- и электрообеспечения и строительство вахтового посёлка.

В сентябре прошлого года сообщалось, что Samsung передумал строить Балхашскую ТЭС стоимостью 2,5 млрд долларов. Причины отмены проекта – низкие цены на нефть и задержка одобрения регулирующих органов.

О совместном строительстве ТЭС было объявлено в декабре 2014 года. На территории посёлка Улькен Карагандинской области согласно проекту должна была расположиться угольная электростанция мощностью 1320 МВт.

Доли в уставном капитале были сформированы следующим образом: 75% – корейский консорциум, 25% – "Самрук-Энерго". Samsung пояснил, что предложит "Самрук-Энерго" выкупить свою долю, оцениваемую в 192 млн долларов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter