Суд Хакасии освободил из-под стражи казахстанскую журналистку Назгуль Кенжетай

Адвокат и семья казахстанки выразили благодарность МИД РК.

Апелляционная комиссия приняла решение освободить из-под стражи задержанных редакторов турецкого издания GZT: казахстанку Назгуль Кенжетай и гражданина Турции Эмина Карачака. Об этом сообщил адвокат Абзал Куспан.

"Только что получил сообщение от коллеги. Сегодня апелляционная комиссия приняла решение освободить Назгуль Кенжетай и Эмина Карачака. Выражаем респект работе Министерства иностранных дел Казахстана", – рассказал Абзал Куспан.

Брат журналистки Досай Кенжетай также поблагодарил МИД Казахстана за содействие.

"Моя сестра Назгуль Кенжетай подверглась несправедливым обвинениям в России. Сегодня суд изменил своё решение в результате дипломатических инициатив обоих государств. Спасибо журналистам и юристам", – добавил Досай Кенжетай.

17 декабря Абаканский городской суд признал журналистов турецкого агентства виновными в нарушении правил въезда иностранцев в Россию. Накануне в турецких СМИ появилась информация о том, что Назгуль Кенжетай и Эмин Карачак задержаны в российской Хакасии во время съёмок документального фильма.

Назгуль Кенжетай в Казахстане попала в национальный проект "100 новых лиц Казахстана" за серию фоторепортажей из горячих точек Ближнего Востока. Вместе с Эмином Карачаком до поездки в Хакасию она сняла несколько сюжетов о жизни тюркских народов в Якутии, Бурятии и на Алтае.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров