13 февраля 2018 года специализированный межрайонный экономический суд Алматы вынес решение о принудительной ликвидации АО "Delta Bank", сообщает пресс-служба Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД).

Казахстанский фонд гарантирования депозитов выплатит гарантийное возмещение вкладчикам АО "Delta Bank". На возмещение имеют право клиенты банка – физические лица и индивидуальные предприниматели.

Сумма обязательств КФГД по выплате гарантийного возмещения составляет порядка 130 млн тенге. Право на получение возмещения имеют 2 239 клиентов.

Выплата будет производиться из средств специального резерва КФГД. Общий объём средств КФГД, предназначенных для выплаты гарантийного возмещения, составляет 571,6 млрд тенге.

Максимальная сумма выплаты одному вкладчику составляет:

  • до 10 миллионов тенге – по депозитам в тенге
  • до 5 миллионов тенге – по депозитам в иностранной валюте.

"В течение 15 календарных дней с даты вынесения решения суда о принудительной ликвидации АО "Delta Bank" КФГД проведёт конкурс для выбора банка-агента для выплаты гарантийного возмещения вкладчикам АО "Delta Bank" из числа банков, участвующих в системе обязательного гарантирования депозитов. Среди общих требований к банку-агенту – финансовая устойчивость, отсутствие ограниченных мер воздействия и санкций Национального Банка Республики Казахстан, а также наличие достаточного числа филиалов и отделений для организации выплаты", – сообщается в пресс-релизе.

На расширенном заседании Правительства председатель Нацбанка Данияр Акишев выступил с докладом, в котором рассказал о ситуации в проблемных банках. По его словам, 60% обязательств DeltaBank составляли счета квазигосударственного сектора. Нурсултан Назарбаев возмутился медлительностью Нацбанка в работе с проблемными банками.

В ноябре 2017 года Данияр Акишев объяснил, почему банк RBK решили спасать, а DeltaBank – нет. Он отметил, что Delta Bank – это банк, который последний год фактически не осуществлял банковские операции. Всё это время он находился в состоянии, когда работа с физическими и юридическими лицами была приостановлена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter