Сёстры Кулян и Баян Бейсембиевы из посёлка Аксукент Сайрамского района ЮКО после двух лет безрезультатных попыток отстоять свои конституционные права в отчаянии приехали искать справедливости в Алматы.

Кулян в начале 2000-х получила земельный участок. О том, что эта земля – настоящий "лакомый кусочек", оазис, где протекает река Аксу, она и не задумывалась. Семья своими силами отстроила домик, где благополучно прожила 13 лет. Никто бы и не подумал, что в один день сёстры с четырьмя детьми и тремя маленькими внуками останутся на улице. Их жизнь превратилась в кошмар два года назад.

"Мы ушли на работу, закрыли дом, а когда вернулись, видим: вокруг полиция, а наш дом ломают. Замок сломан, вещи на улице, бульдозер работает. Там и наш участковый был, даже не подумали сразу звонить "102", - рассказывает Кулян Бейсембиева.

Женщины подняли шум и стали снимать всё на камеру телефона. Полицейские заметно испугались, стали невнятно объясняться, а рабочие бросили снос и буквально сбежали вместе с экскаватором.


Масштабная стройка началась без ведома хозяев участка

Фото семьи Бейсембиевых
Масштабная стройка началась без ведома хозяев участка

Позже некий г-н Исмаил Ташметов, размахивая документами о купле-продаже участка, заявил, что Бейсембиевы – больше не хозяева на этой земле. Началась стройка огромных масштабов. Одно только подземное помещение – 7 метров высотой. В планировке строящегося дома множество спален, душевых, сауна. Кулян переживает, что на их земле построят публичный дом.

Ташметов вместо объяснений нагло заявил, что дело "суд решит". Позже хозяева разрушенного дома поймут, что он имел в виду.

"Ташметов – просто "шестёрка", привозящая на стройку родственников из Узбекистана и выполняющая указания заинтересованных лиц, в руках которых сосредоточена власть. В частности, он действует по указке Сунгата Түгелбаева - ныне заместителя начальника УВД Шымкента. Жена Тугельбаева работает в канцелярии суда Сайрамского района", - рассказывает сестра Кулян Бейсембиевой Баян.


Исмаил Ташметов

Фото семьи Бейсембиевых
Исмаил Ташметов

Сёстры в поисках правды обивали пороги правоохранительных органов, где их "отфутболивали" туда и обратно. В итоге они дошли до МВД и Национального бюро по противодействию коррупции РК, которое хоть и за целых 5 месяцев, но установило виновных в появлении поддельной бумаги о купле-продаже.

Парадокс в том, что суд Сайрамского района, несмотря на это, назначил вот уже 47-ое заседание по делу, где основой является этот фальшивый документ. Также выяснилось, что кадастровый номер с географическими координатами спорного участка был каким-то невообразимым образом изменён в интересах Ташметова и его сообщников.

"Я уже даже не понимаю, за что сужусь, - сокрушается Кулян Бейсембиева".

Сёстры заявляют, что не раз над их стремлением к справедливости откровенно насмехались. Однажды в полиции им заявили, что тот самый участковый, на которого они надеются, возит еду строителям на участок, где снесли их дом. Более того, когда делом занималась антикоррупционная служба, телефоны фигурантов были поставлены на прослушку, в разговорах между собой они откровенно подтверждают существование организованной преступной группы.

Почему закон здесь бессилен, объяснил юрист Эдуард Омаров.

"Я сам из ЮКО. Конституция здесь – лишь брошюра с чтивом, несмотря на то, что на ней давал присягу наш Президент. Нарушается фундаментальное право на неприкосновенность жилища, но опираться на закон тут бесполезно", - пояснил правила "казахстанского Техаса" юрист.

На апелляцию в областном суде надежды у истцов тоже нет – система правосудия на юге по статистике такова, что решения суда первой инстанции фактически всегда являются окончательными.


Жительницы села ЮКО обратились к правозащитникам
Фото informburo.kz
Жительницы села ЮКО обратились к правозащитникам

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter