Суд в Гааге вынес приговор по сбитому над Донецком в 2014 году Boeing-777

Троих причастных к преступлению признали виновными. Их заочно приговорили к пожизненному заключению.

Окружной суд Гааги счёл доказанным утверждение обвинения о том, что ​самолёт Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший 17 июля 2014 года рейс МН17, был сбит российской ракетой ЗРК "Бук", выпущенной с поля близ посёлка Первомайский на Донбассе, сообщает DW.

Слушания по делу проходили в юридическом комплексе у аэропорта Схипхол под Амстердамом, откуда и вылетал малайзийский Boeing. 

В качестве подсудимых на процессе фигурировали бывший "министр обороны" самопровозглашённой ДНР Игорь Гиркин (Стрелков), генерал-майор Сергей Дубинский (по кличке Хмурый), полковник Олег Пулатов (Гюрза) и гражданин Украины Леонид Харченко (Крот). На оглашении приговора они не присутствовали.

По данным следствия, они способствовали прибытию орудия преступления – зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Бук" – из России и координировали действия его расчёта, сыграв "ключевую роль в убийстве 298 человек".

Суд признал, что вина Гиркина, Харченко и Дубинского доказана. С Пулатова обвинения сняли.

Сообщается, что причастных к преступлению заочно приговорили к пожизненному заключению.

Суд решил, что возмещение ущерба родственникам должно регулироваться украинским законодательством, потому что ущерб возник на территории Украины.

Конфликт в Донбассе признали международным, отметив, что Россия в то время имела всеобщий контроль над так называемой ДНР (не признана в Казахстане).

Расследование уголовного дела по МН17 продолжается. Прокуратура Нидерландов сообщила, что следственная группа объявит результаты весной 2023 года. 

МИД России прокомментировал вердикт нидерландского суда, сообщает РИА "Новости".

"Могу в настоящий момент сказать, что будем изучать это решение, потому что во всех этих вопросах каждый нюанс имеет значение, поэтому после изучения этого юридического документа мы будем, наверное, готовы как-то это прокомментировать", – сказал заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.

Катастрофа Boeing-777 малайзийской авиакомпании произошла 17 июля 2014 года. Пассажирский лайнер, совершавший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, как установило следствие, был сбит ракетой. Все 298 человек, находившихся на его борту, погибли.


Читайте также: Крушение "Боинга", сбитого над Донецком в 2014 году: что стало известно за год суда по делу МН17


После трагедии пять стран – Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина – создали совместную Международную следственную группу. Её эксперты пришли к выводу, что самолёт сбила ракета серии 9М38, выпущенная ЗРК "Бук", который находился на территории, подконтрольной пророссийским силам. Следователи уверены, что "Бук" попал туда из 53-й бригады ПВО РФ, базировавшейся под Курском, а вскоре после трагедии был вывезен обратно через границу на территорию России.

В суде продемонстрировали остатки самолёта и поразившей его ракеты с уникальным серийным номером, данные спутников и радаров, а также фото- и видеосъёмки того, как предполагаемое орудие преступления – ЗРК "Бук" – транспортировали к месту выстрела и обратно. Обвинение также представило суду свидетельские показания и перехваты телефонных переговоров между подозреваемыми в причастности к катастрофе MH17.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров