Международный уголовный суд (МУС) в Гааге постановил продолжить расследование предполагаемых военных преступлений США и других стран в Афганистане, сообщает BBC.

Суд отменил решение палаты предварительного производства от апреля 2019 года, остановившее следствие.

Расследование охватывает действия американских войск, правительства Афганистана и движения "Талибан" с 1 мая 2003 года.

В 2016 году МУС опубликовал доклад, в котором говорилось, что армия США и агенты ЦРУ могли быть причастны к пыткам и другим военным преступлениям в Афганистане в отношении десятков задержанных в 2003-2014 годах.

В октябре 2019 года правозащитная организация Human Rights Watch тоже выпустила доклад, приравнявший действия афганских правительственных сил при поддержке ЦРУ к военным преступлениям. Правозащитники пришли к выводу, что правительственные войска проводили показательные казни, похищали людей и атаковали больницы.

В Кабуле и Вашингтоне оспорили выводы доклада. В ЦРУ назвали операции под прикрытием, проводившиеся в Афганистане, соответствующими международному праву.

После решения суда о продолжении расследования госсекретарь США Майк Помпео заявил, что его страна не является участником МУС и власти примут все необходимые меры для того, чтобы защитить своих граждан от этого так называемого суда, сообщается на сайте ООН.

На прошлой неделе США и движение "Талибан" подписали историческое соглашение. Американские войска выведут с пяти военных баз в Афганистане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter