Федеральный судья в Эль-Пасо заблокировал решение администрации Дональда Трампа направить 3,6 млрд долларов из бюджета Пентагона на возведение стены на границе с Мексикой, сообщает Washington Post.

Администрация Трампа планировала использовать эти средства для строительства 280 км стального заграждения на границе.

В постановлении судьи отмечается, что попытка перераспределить средства, предназначенные для военного строительства, путём объявления чрезвычайного положения была незаконной.

Заблокированная сумма составляет примерно одну треть всего бюджета, заложенного на строительство заграждения.

Истцами, требовавшими наложить запрет на строительство, выступили округ Эль-Пасо и организация Border Network for Human Rights. Представители округа Эль-Пасо утверждали, что стена вдоль границы нанесёт непоправимый ущерб его репутации в качестве гостеприимного трансграничного места.

Строительство стены на границе с Мексикой было одним из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа. Из-за строительства стены 20 штатов подавали в суд на президента. Истцы в своём заявлении отмечали, что выделяемые деньги можно было бы потратить на финансирование правоохранительных органов, пресечение незаконного оборота наркотиков, а также на строительство военных объектов, как планировалось изначально.

Washington Post сообщает, что округ Эль-Пасо – первый, выигравший подобный судебный спор.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter