Шведский апелляционный суд Свеаланда вынес решение по делу против Анатола и Габриела Стати в пользу казахстанской стороны – Национального банка Казахстана и Республики Казахстан в лице Министерства юстиции, сообщает пресс-служба Нацбанка.

"Разбирательства в шведских судах продолжались с 2018 года. Суду были представлены весомые доводы и доказательства, в том числе свидетельские показания заместителя председателя Национального банка Алии Молдабековой, а также заключения экспертов по английскому, шведскому и казахстанскому праву. Для участия в процессе была привлечена известная юридическая фирма Frank Advokatbyra", – говорится в сообщении Нацбанка.

В ходе процесса Нацбанк Казахстана доказал безосновательность доводов Стати и подтвердил, что его активы защищены абсолютным иммунитетом согласно принципам международного права, которые закреплены в Конвенции ООН от 2 декабря 2004 года.

Кроме того, шведский суд обязал Стати возместить Национальному банку и Республике Казахстан понесённые судебные издержки в полном объёме. Отмечается, что подобные решения считаются крайне редкими в судебной практике Швеции.

"Решение суда позволит снять арест с активов Национального фонда на сумму около 83 млн долларов и является важным звеном в цепи продолжительных судебных разбирательств, связанных с попытками Стати привести в исполнение арбитражное решение против Республики Казахстан", – отмечает Нацбанк.

22 апреля 2020 года Высокий суд Англии также вынес решение в пользу казахстанской стороны, опровергнув доводы Стати. Судья Тир пришёл к выводу, что Нацбанк Казахстана не может быть привлечён к ответственности по искам Анатола и Габриэля Стати к Казахстану.

7 мая Высокий суд Англии обязал Стати оплатить Нацбанку и Казахстану их судебные расходы. Семье Стати предписано до 1 июня оплатить часть расходов в размере 780 млн тенге. Остальная часть расходов, также составляющая сотни миллионов тенге, должна быть оплачена стороной Стати после дальнейшей оценки в конце этого года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter