Как следует из материалов дела, в 1937 году "тройка" УНКВД приговорила гражданина Нуржаубаева к расстрелу как "врага народа". Приговор был приведён в исполнение в 1938 году, пишет ATPress.kz.

Ровно через полвека постановлением Президиума Гурьевского областного суда Нуржаубаев был оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления, на основании чего в 2002 году признан жертвой политических репрессий.

Сын расстрелянного - Рыскали Нуржаубаев - обратился в суд с иском о признании его пострадавшим от политических репрессий. В суде он рассказал, что после потери отца ему с малолетства пришлось столкнуться с массой проблем, испытать нужду и различные трудности.

"Согласно закону "О реабилитации жертв массовых политических репрессий", пострадавшими признаются дети жертв политических репрессий, не достигшие на тот момент 18-летнего возраста и оставшиеся в результате репрессий без родительского попечения. В итоге исковые требования Нуржаубаева были удовлетворены", - сообщает пресс-служба Атырауского областного суда.

Решение суда ещё не вступило в законную силу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter