Суд приговорил соцпедагога, похитившую у детдомовцев более 60 млн тенге, к 7 годам лишения свободы

Директор учреждения должен будет выплатить штраф в размере 1000 МРП.

Алмалинский районный суд Алматы приговорил к 7 годам лишения свободы педагога областного детского дома за присвоение денег воспитанников на сумму более 60 млн тенге. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребёнка Аружан Саин на своей странице в Facebook.

Суд установил, что социальный педагог Маржан Мустафина несколько лет присваивала себе деньги со счетов воспитанников Алматинского областного детского дома №1 в Баганашыле. Это были пособия по утере кормильца и по инвалидности.

"Пользуясь доступом к их платёжным картам, она оплачивала ими покупки в магазинах, делала переводы на карты других людей, снимала наличные через банкоматы. При этом руководство детдома не сделало ничего, чтобы воспрепятствовать этому – даже после того, как факты хищения денег стали известны", – сообщила Аружан Саин.
 

В результате 32-м воспитанникам нанесён материальный ущерб на сумму более 67 млн тенге. Часть ущерба компенсировали, поэтому в обвинительном заключении фигурировали 27 потерпевших, а сумма ущерба составила более 52 млн тенге.

Суд лишил свободы Маржан Мустафину на 7 лет и запретил заниматься деятельностью, связанной с материальной ответственностью в сфере педагогической деятельности, в течение десяти лет. Педагога осудили по статье 189, часть 4, пункт 2 УК РК – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере". Она будет отбывать срок в учреждении УИС средней безопасности.

Директор детского дома Гульмира Кондыбаева обязана выплатить штраф в размере 1000 МРП (2 778 000 тенге). Кроме того, её лишили права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, финансовых организациях либо заниматься определённой профессиональной или иной деятельностью. Директора осудили по статье 371, часть 2 УК РК – "Халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия".

Аружан Саин выразила надежду на то, что Фонд компенсации потерпевшим в кратчайшие сроки решит все вопросы по выплате компенсации воспитанникам и выпускникам детдома.

Новости партнёров