Суд приговорил основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви к пяти с половиной годам условно

Калви и сотрудники Baring Vostok обвинялись в растрате 2,5 млрд рублей банка "Восточный".

Мещанский суд Москвы приговорил американского инвестора,основателя фонда Baring Vostok (компания-акционер казахстанского Kaspi Bank) Майкла Калви к 5,5 года условно. Чтение приговора заняло два дня. Калви и сотрудники Baring Vostok обвинялись в растрате 2,5 млрд рублей (14,5 млрд тенге) банка "Восточный", сообщает The Bell.

Все фигуранты дела получили условные сроки лишения свободы:

  • основатель Baring Vostok Майкл Калви – 5,5 года;
  • партнер фонда Филипп Дельпаль – 4,5 года;
  • топ-менеджеры фонда Ваган Абгарян и Иван Зюзин – 4,5 года и 5 лет соответственно;
  • экс-гендиректор "Первого коллекторского бюро" Максим Владимиров – 4 года;
  • экс-директор по инвестициям "Восточного" Александр Цакунов – 4 года;
  • экс-глава "Восточного" Алексей Кордичев – 3,5 года.

По версии следствия, банк "Восточный" потерял примерно 2,5 млрд рублей из-за того, что Майкл Калви вместе с партнёрами Baring Vostok французом Филиппом Дельпалем, Ваганом Абгаряном и директором компании по инвестициям Иваном Зюзиным убедили акционеров проголосовать за заключение соглашения об отступном. В результате вместо возврата долга "Восточному" передали 59,9% акций компании International Financial Technology Group. По данным Следственного комитета России, их оценили в 3 млрд рублей при реальной стоимости в 600 тысяч.

Однако, по словам Майкла Калви, банк получил за ценные бумаги дивиденды и права акционеров.

Вину никто из подсудимых не признал.

Основателя Baring Vostok задержали в феврале 2019 года. Тогда в фонде сообщили, что Майкл Калви и три сотрудника компании задержаны в рамках коммерческого спора по банку "Восточный", с деятельностью самой инвесткомпании это не связано. Под домашний арест подозреваемого перевели 11 апреля 2019 года. В ноябре 2020 года Верховный суд России освободил основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви из-под домашнего ареста.

На 1 октября 2020 года фонды Baring Vostok входят в число акционеров АО "Kaspi.kz", им принадлежит 27,72% акций. В казахстанском банке заявили, что дело Майкла Калви никак не отразится на компании.

 

Поделиться:

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров