Суд по делу о гибели охотинспектора в ЗКО: родственники требуют 200 млн тенге компенсации

Чиновник отправился на охоту со своими знакомыми, один из которых случайно его застрелил.

В Теректинском районном суде начался процесс по делу о случайном убийстве начальника отдела территориальной инспекции Западно-Казахстанской области Серика Маженова. Родственники погибшего потребовали 200 млн тенге в качестве возмещения морального вреда, сообщает "Мой город".

На скамье подсудимых оказался 45-летний Ерлан Сериккалиев. Подозреваемому предъявили обвинение по статье 104 УК РК – "Причинение смерти по неосторожности".

Из обвинительного акта прокурора следует, что в тот день Серик Маженов со своими знакомыми поехал отстреливать косуль в сторону посёлка Аксогым Теректинского района. Они взяли с собой зарегистрированное охотничье ружьё. Часть охотников отправилась загонять диких животных, а Серик Маженов и Ерлан Сериккалиев стали ждать, когда на них выйдет дичь.

Подсудимый, зарядив ружьё МР-153 пятью патронами, несколько раз выстрелил по воронам. Он действовал небрежно и не предвидел опасности своих действий. Серик Маженов, стоявший за деревьями, получил огнестрельные ранения в грудную клетку и область паха, в результате которых скончался в больнице.

Ерлан Сериккалиев полностью признал вину и раскаялся в содеянном.

Свидетель Владимир Антипов заявил, что ранее был знаком с Сериком Маженовым и думал, что у инспектора есть все разрешительные документы на охоту.

"Я не смотрел его документы, Серик был в форменной фуражке и с бейджиком. Я подумал, что мы приехали на ветотстрел, и даже не знал, что мы находимся на территории заказника", – рассказал свидетель.

Потерпевшим по делу выступает отец госслужащего Сагындык Сатыбаев. Он потребовал материального возмещения в размере более 2 млн тенге и возмещения морального вреда в размере 200 млн тенге.

"Мы будем просить максимальную меру наказания, которая предусмотрена действующим законодательством, связанную с реальным лишением свободы", – заявил адвокат потерпевших.

Подсудимый посчитал сумму иска завышенной и признал претензии истца лишь частично.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров