Суд по делу бывшего заместителя председателя национальной компании "Казахстан инжиниринг" Каната Султанбекова пройдёт без участия СМИ.

"Суд на месте постановил: ходатайство адвоката Игенбердиновой удовлетворить, запретить фотографирование, применение звука, видеозаписи и киносъёмки в зале судебного заседания. С учётом мнения участников процесса прошу представителей СМИ удалиться, но тем не менее в соответствии с процессуальным законом, в любом случае, провозглашение окончательного судебного акта производится публично", – сказал судья Баязид Дарибаев на предварительном слушании.

Каната Султанбекова обвиняют по статье 311 часть 5 (получение взятки в особо крупном размере) Уголовного кодекса в редакции 1997 года и статье 366 часть 4 (получение взятки) УК РК. Он находился под арестом с февраля по май, затем меру пресечения изменили на домашний арест.

Адвокат Смолинского Мираш Игенбердинова выступила с ходатайством в суде.

"Прошу Вас отказать в присутствии в судебных заседаниях представителей СМИ. Основания следующие: по такому роду уголовным делам полагаю должна соблюдаться конфиденциальность. Второе. Здесь достаточно фактов, относящихся к коммерческой тайне. Третье. Мой подзащитный Гиль Смолинский под охраной. Этим занимаются специализированные подразделения КНБ РК и любые сведения, тем более изображения Смолинского могут повлечь необратимые последствия для жизни и здоровья как его самого, так и семьи, детей и близких. Более того, если подойти с гражданской позиции, то факты о государственном заказе, где одно только название "гос" уже покрыто завесой неукоснительной тайны... Отражение всех тонкостей судебного следствия с оглаской миллионных сумм и откатов крайне отрицательно скажется на психике посвящённых в эти премудрости, вызовет у широкой общественности непредсказуемые последствия. С учётом изложенного прошу Вас отказать в присутствии представителей СМИ в судебном заседании", – заявила Игенбердинова.

Все участники слушания поддержали это предложение. Дело рассматривает специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам.

Вместе с экс-зампредом на скамье подсудимых находятся Мухтар Карабеков, Айбек Бектурганов, Арсен Толемисов, Гимран Бисенов, Гиль Смолинский, Канат Байкадамов, Малик Сыздыков и Мбэрэкрэхим Габдул-Кабиров. Трое из них находятся под арестом, один – под подпиской о невыезде, остальные – под домашним арестом. Мужчин обвиняют в пособничестве, получении и даче взяток.

В июне сообщалось, что экс-зампреда "Казахстан инжиниринг" выпустили из СИЗО под домашний арест.

Экс-заместитель председателя правления АО "НК "Казахстан инжиниринг" Канат Султанбеков в феврале арестован по подозрению в коррупции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter