Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
276 054
Выздоровели:
237 446
Умерли:
3 286 (12.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 539
Выздоровели:
50 304
Умерли:
736 (12.04.2021)

Суд Алматы отказался отстранять адвоката от дела по требованию прокуроров. Его защищали 35 коллег

Адвокат Юрий Дюжиков взялся защищать человека, после чего его попытались допросить как свидетеля. После его отказа следователь отстранил юриста от защиты.

В Алматы городской суд удовлетворил жалобу адвоката Юрия Дюжикова и отменил постановление прокуратуры об устранении его из дела. Об этом на своей странице в Facebook написал юрист Джохар Утебеков.

"Адвокаты победили! Мы празднуем! Юрия Алексеевича (Юрий Дюжиков. – Авт.) пришли представлять 35 адвокатов! Не могу всех вас тут перечислить, коллеги, не сердитесь", – сообщил Утебеков.

Юрист отметил работу адвоката Гульнар Сулейменовой, которая стала основным автором жалобы. По его словам, специально для защиты прав Юрия Дюжикова собралась большая группа его коллег, в том числе председатель Республиканской комиссии по защите прав адвокатов Аманжол Мухамедьяров.

"Прокурор всё ещё не может лишить человека адвоката по своему желанию. До такого мы ещё не докатились", – отметил Утебеков.

"Суд чётко показал, что не допустит нарушения профессиональных прав адвокатов. Следует выразить благодарность Алматинскому городскому суду за то, что правосудие в очередной раз восторжествовало", – отметил на своей странице в Facebook пресс-секретарь городской коллегии адвокатов Алматы Мурат Жанбаев.

Ранее прокуратура Алматы попросила городскую коллегию адвокатов лишить лицензии Юрия Дюжикова. Некоторые его коллеги выступили категорически против и считают, что прокуратура нарушает права адвокатов.

Об обстоятельствах самого уголовного дела Юрий Дюжиков рассказать не может, поскольку дал подписку о неразглашении данных досудебного расследования.

По данным Салимжана Мусина, следственный суд Алматы отказал в отмене постановления об отстранении Юрия Дюжикова от уголовного дела. Напомним, в прокуратуре Алматы воздержались от комментариев до вынесения окончательного решения горсудом.